Сколько стоит ручная работа?

Стоимость ручной работы порой вызывает недоумение у потенциального покупателя. Один раз я была свидетелем такого разговора на ярмарке мастеров:
- Сколько-сколько? Это же просто нитки и несколько бусинок! - возмущался покупатель, рассматривая миниатюрное кукольное колье со стразами Сваровски, выполненное в технике микрофриволите.
- Тогда возьмите и сделайте сами - спокойно ответил мастер.

Действительно, стоимость ручной работы - вопрос сложный. Нельзя оценивать её только по расходам на использованные материалы. Большую роль играет сложность работы и мастерство автора. Многие рукодельники, достигнув определенного уровня, начинают продавать свои изделия. Логичное желание - зарабатывать на своих умениях, получать деньги делая то, что тебе нравится. И тут многие спотыкаются об этот вопрос: какую цену устанавливать на свои изделия? Давайте разберёмся, из чего складывается цена изделия ручной работы. Что на неё влияет?

  1. Материалы. Чем дороже материалы, тем дороже готовое изделие.

    Верно. Материалы играют очень важную роль. Во многих видах рукоделия качественные материалы премиум-уровня довольно дороги. Конечно, есть более дешевые альтернативы. Но надо ли их использовать? Если вы увлекаетесь ювелирной вышивкой и делаете красивую модную брошь, что вы предпочтете? Яркие, высококачественные стразы Сваровски, или пластиковые стразы неизвестного происхождения? Практически для всех видов рукоделия справедливым можно считать утверждение: “Из плохих материалов “конфетку” не сделаешь”. Но даже из самых качественных и хороших материалов можно сотворить форменный кошмар. )))

    Тут каждый мастер сам решает для себя. Необходимо определиться, что именно и для какого уровня покупателей он делает. Если это крутые модные украшения на продажу для тех, кто следит за современными трендами и тенденциями моды, и не считает денег на новые наряды - забудьте о пластиковых стразах и пластмассовом жемчуге. Только настоящие хрустальные Сваровски и натуральный жемчуг. Если вы только учитесь, придумываете новый эскиз и делаете тренировочную вещь или делаете дешевую бижутерию (например, для детей) - можно использовать пластик и материалы попроще.

    стразы из пластика
    стразы из пластика
    хрустальные стразы Svarovsky
    хрустальные стразы Svarovsky
  2. Время. Чем дольше делаешь изделие, тем дороже оно должно стоить.

    Справедливо ли это утверждение? Не всегда. Начинающий мастер и мастер опытный на одно и то же изделие могут потратить совершенно разное время. Опытный сделает быстрее. Значит ли это, что его работа должна стоить дешевле? Конечно, нет. Начинающий делает медленнее. Возможно даже исправляет ошибки, возникающие в процессе работы. Опытный делает быстро и без ошибок. В некоторых видах изделий исправленные в ходе работы ошибки могут сказаться на конечном качестве изделия.

  3. Качество. Высокое качество - высокая цена изделий ручной работы.

    Справедливо, и верно. Насколько качество повлияет на цену изделия ручной работы - зависит от честности мастера перед самим собой и перед покупателями. Качественное изделие из дорогих и качественных же материалов, способное прослужить, сохраняя первоначальный вид, не один год, должно стоить дороже более дешевой поделки-аналога, которая через полгода растянется / потрескается / потеряет первоначальный цвет (дальше можете подставить любое изменение по желанию). Кстати, очень часто высококачественные и дорогие изделия ручной работы (например, из кожи) гораздо красивее фабричных аналогов-“штамповок”, и служат гораздо дольше. Потому и дороже.

  4. Мастерство. Работа опытного мастера стоит дороже?

    Обычно так и есть. Почему? Объяснение простое. Работа опытного мастера зачастую выглядит красивее, сама по себе она может быть выполнена в более сложной технике, с применением разных личных секретов и хитростей. У новичка изделия обычно проще, “шаблоннее”. Почему? Ну просто потому, что многие начинают учиться с одних и тех же бесплатных мастер-классов в сети, или проходят базовый курс обучения по какому-либо виду рукоделия. Начинают то все примерно одинаково. Но кто-то останавливается на этом уровне, кто-то учится дальше, на платных курсах, у более опытных мастеров. Или сам пытается придумывать нечто новое.

    Так же в понятие “мастерство” входит сложность техники выполнения. Для примера: сейчас в моду вошли вышитые броши ручной работы. Вышивают их в разных техниках: вышивка бисером, золотное шитье, ювелирная вышивка люневильским крючком. Как думаете, какая вышивка сложнее? Время, потраченное на изучение техники, косвенно влияет на цену готового изделия. Чем сложнее процесс - тем дороже результат. Кружево в технике фриволите обычно дешевле, чем вологодское кружево, сплетённое на коклюшках. Почему? Потому что вологодское кружево сложнее в исполнении, мастеров, работающих в этой технике, меньше, и, следовательно, изделия в технике вологодского кружева можно считать редкими, уникальными. А редкость и уникальность тоже влияют на цену.

    работа начинающего мастера
    работа начинающего мастера - довольно простой стиль исполнения
    работа опытного мастера
    работа опытного мастера - использованы разные виды материала и техники вышивки
  5. Актуальность. “Дорого яичко к христову дню” (народная поговорка).

    В некоторых нишах важно быть “в тренде”. Если вы делаете бижутерию и украшения важно следить за новыми направлениями. Что сейчас носят, какие стили популярны, какие цвета “в топе”. То же самое относится к интерьерным аксессуарам. Коробочки, шкатулочки, емкости для хранения и органайзеры - все это можно делать в определенном стиле. Когда вошел в моду стиль рустик, стали популярны аксессуары из мешковины, небеленого льна, джутового шпагата. Из шпагата стали даже ёлочные игрушки делать! Так что актуальность и модность изделий так же увеличивают их цену.

  6. Уникальность.

    Некоторые готовы платить за обладание чем-то “в единственном экземпляре”. В этом случае стоимость ручной работы обязательно растет. Не до бесконечности, конечно. Но в подобной ситуации мастер обязательно сделает наценку за то, что продаваемая вещь будет “Единственной в своем роде” и будет вынужден обещать не повторять более выполненное один раз изделие. Верить мастеру или нет - зависит от покупателя и от репутации мастера.

    штамповка, кукольное деревянное кресло массового производства, вырезано из фанеры
    штамповка, кукольное деревянное кресло массового производства, вырезано из фанеры
    ручная резьба по дереву, массив бука, работа мастера-резчика
    ручная резьба по дереву, массив бука, работа мастера-резчика, единственный экземпляр
  7. Размер имеет значение?

    Не всегда. Смотря какие виды изделий рассматриваются. Во многих направлениях творчества это действительно так. Но для некоторых изделий ситуация ровно противоположная. Качественную миниатюру сложнее выполнить именно из-за размеров. Важна тонкость работы, точность соответствия оригиналу в большом размере. Поэтому миниатюра, в том числе и кукольная миниатюра - стоит довольно дорого. Тут доля “стоимости материалов” меньше, но зато “мастерство” зашкаливает. Делать миниатюру действительно очень сложно. Я сейчас имею ввиду именно ручную работу, штучные изделия, которые не штампуются в производственных масштабах. Поэтому миниатюра ручной работы всегда будет стоить во много раз дороже миниатюры, сделанной шаблонным, штамповочным способом на производстве.

Я назвала всего семь условий, так или иначе влияющих на стоимость изделия. Кроме всего вышеперечисленного надо так же учесть стоимость инструментов, электричества, других затраченных ресурсов. Сделать их реальную оценку сложно, но тем не менее какая-та часть цены за изделие ручной работы пойдет на покрытие и этих расходов. А если у мастера есть мастерская, то надо окупать ещё и её аренду.

Если вы добились определенных высот в своем увлечении и решили работать на продажу, изучите рынок. Что предлагают другие мастера, работающие в этой же технике. Что они делают, из каких материалов, как оценивают. Это поможет вам понять, на какой доход вы можете рассчитывать. И послужит отправной точкой для принятия вами очень важного решения:

Сделать свое творческое хобби работой и зарабатывать им на жизнь,
или оставить в качестве увлечения и просто наслаждаться процессом,
иногда продавая готовые изделия.

Надеюсь, мой небольшой обзор окажется полезным и вы легко и просто примете это важное решение. Удачи вам в творчестве!