Вышивка канителью и трунцалом. Обзор техник и материалов.

Вышивка канителью и трунцалом. Обзор техник и материалов.

Вышивка канителью и трунцалом сейчас набирает небывалую популярность и переживает второе рождение. Красивые золотые узоры на одежде, вышитые броши и ожерелья, модные сумочки, вышитый декор для шляпок и перчаток - вышивку канителью применяют в создании красивых нарядов, аксессуаров, украшений.

Раньше такая вышивка была доступна избранным. Подобное “драгоценное” шитье могли позволить себе лишь представители богатых сословий, знатные люди, духовенство. Канителью, золотыми и серебряными нитями, жемчугом и драгоценными камнями расшивались великолепные придворные наряды и мундиры военных. “Золотное шитье” широко применялось в украшении предметов церковного быта и одежды.

Шапка и перчатки с вышивкой канителью
Шапка и перчатки с вышивкой
Каракулевая шапка с вышивкой канителью
Шапка с вышивкой
Дамская вышивка, украшеная вышивкой канителью
Сумочка с вышивкой

В наши дни такая вышивка стала более доступна. Появились школы, обучающие этому мастерству. По видеоурокам, книгам и мастер-классам азы вышивки канителью можно освоить самостоятельно. Но чтобы точно знать, что искать, надо немножко разбираться в матчасти. Прочитав мой небольшой обзор вы сможете решить, какой вид шитья хотите освоить и как искать нужную информацию.

Что такое канитель?

Что такое канитель и как она выглядит?

Канитель — это тонкая металлическая нить, скрученная в очень тугую спираль, которая применяется в вышивке. Само название “канитель” означает “труба”. Произошло это название от французского cannetille. Проволоку для канители изготавливали из драгоценных металлов. Её протягивали через специальную заготовку с отверстиями разного диаметра, постепенно истончая и превращая в тонкую металлическую ниточку. Отсюда и произошло широко распространенное выражение “тянуть канитель”. Получившуюся металлическую нить свивали в тугую спираль, которую и использовали в вышивке.

В наше время для изготовления канители используют неблагородные металлы, золото и серебро используют только для тончайшего напыления.

Виды канители

Канитель различается не только по цвету, но и по узору, жесткости, типу скручивания, диаметру.

По цвету кроме разных оттенков серебра и золота сейчас можно найти красную, синюю, голубую, зеленую, фиолетовую, розовую, коричневую, и даже черную канитель. Все эти цвета (кроме черного) делаются с оттенком “металлик”. Черная канитель может быть глянцевой и матовой. Это дает большой просто для фантазии при создании различных видов вышивки.

По типу скручивания канитель может быть круглой или плоской в сечении. Вид канители из плоской проволоки называют трунцал. Трунцал не выглядит как гладкая спираль, наоборот, он играет гранями и дает больше блеска, чем обычная круглая канитель. Круглая канитель выглядит как гибкая металлическая пружинка-трубочка.

По жесткости - канитель бывает жёсткая и мягкая. Жесткая канитель бывает только круглой.

Также существует фигурная канитель. Обычно она крупнее в диаметре, а её намотка не гладкая, а с всевозможными выпуклостями и гранями.

По диаметру канитель бывает от 0,5мм и до0,5см.

Как выглядит круглая канитель?
Круглая канитель
Внешний вид трунцала - плоской канители
Трунцал
Как выглядит фигурная канитель
Фигурная канитель

Как пришить канитель?

Вышивка канителью может быть объемная или плоская.

Вышивка канителью и трунцалом, как пришить канитель?

Объемная вышивка делается “по верёвочке” или “по настилу”. Перед тем, как браться за вышивку канителью, узор переносят на основу, по которой будут вышивать. Потом в нужных местах узора делают “настил”. Его можно делать из хлопкового шнура или из фетра. Вышивка канителью делается по получившемуся рельефу и обретает, таким образом, объем.

Плоская вышивка делается без всяких дополнительных ухищрений - сразу по тканевой основе с перенесенным узором.

Как пришивать мягкую канитель?

При вышивке иглой мягкая канитель нарезается на кусочки и для пришивания игла продевается через центр канительной пружинки. Действия аналогичны нанизыванию бусин, а сам процесс пришивания кусочков канители напоминает вышивку бисером. Если нужно пришить длинный кусок канители иглой, то его сначала нанизывают на иглу и пришивают как обычно, а потом в нескольких местах закрепляют дополнительными поперечными стежками.

Как пришивать жесткую канитель?

Длинные куски жесткой канители обычно не нарезают, а пришивают вприкреп, швом “через край”, делая стежки как можно короче. Перед пришиванием канители таким способом её чуть-чуть растягивают, чтобы между витками образовались практически незаметные зазоры. В них будет удобно прятать прикрепные стежки.

Ещё существует способ вышивания канителью с помощью крючка. Это индийская вышивка “зардози”, и выполняется она не иглой, а с помощью специального очень тонкого крючка (не путайте с люневильским крючком). В этой вышивке есть приемы как для пришивания коротких отрезков канители, так и длинных, не разрезанных на куски пружинок-нитей.

Кстати, для разрезания канители лучше завести отдельные ножницы-кусачки, тонкие и острые. И использовать их только для нарезки канители.

Какие нитки использовать для вышивки канителью?

При вышивке канителью нить лучше использовать прочную и не тонкую, в два сложения. Пружинки канители должны достаточно плотно сидеть на нити, свободного места оставаться не должно. Тогда канитель будет лежать ровно, заполненная нитью, и меньше деформироваться.

Для вышивания канителью идеально подходят армированные швейные нитки: полиэстер №35 и №40, лавсан 45. Для пришивания жесткой канители методом “вприкреп” можно использовать мононить.

Ни хлопок, ни шелк лучше не использовать. При работе с металлической проволокой такие нитки начинают махриться и путаться, перетираться. Прочность у вышивки такими нитками будет очень низкая.

Виды швов и стежков

Существует много разных швов и стежков для пришивания канители. В своем обзоре я покажу только несколько простейших, их новички могут легко освоить самостоятельно по видеоурокам и мастер-классам.

Начинать знакомство с канительной вышивкой следует с простейших швов по ткани. Когда начнут получаться ровные, аккуратные стежки, можно начинать пробовать вышивать по верёвочке и по настилу.

  1. Стебельчатый шов - самый распространенный и простой для освоения. Его можно делать разной ширины. Тонкий вариант используют для вышивания шнурочков, стебельков. Более “толстый” - для заполнения небольших промежутков, вышивки листьев, цветов.
    Этот шов выполняется короткими кусочками канители, которые нанизываются на иглу. Нитка протягивается внутри металлической пружинки. Таким образом нитьвнутри канители плотно "прижимает" канитель к ткани, шнуру или специальному настилу, по которому выполняется вышивка.
    Стебельчатый шов, выполненный канителью
  2. Тамбурный шов - тоже довольно простой. Тут так же работает главное правило - необходимы одинаковые отрезки канители, чтобы шов смотрелся ровным и аккуратным. Подходит для вышивания различных узоров.
    Тамбурный шов, выполненный канителью
  3. Простая цепочка - тут чуть сложнее. В ход идут отрезки канители двух размеров: более длинные - для петелек, покороче - для перемычек между ними. Этот шов так же прекрасно подойдет для вышивки узоров.
    Шов простая цепочка, выполненный канителью

Кроме этих трех вариантов довольно простыми и вполне поддающимися самостоятельному изучению можно назвать “плетенки”. В их основе лежит пришивание канители обычными ровными стежками. Тут, как и в простейших швах, важна аккуратность, ровно нарезанная канитель и симметричные, ровные стежки. Чтобы швы получались ровными и аккуратными, можно использовать разметку на ткани, которую лучше делать мелом с использованием линейки или портновского сантиметра.

Визуально эти “плетенки” выглядят так:


Швы-плетенки, выполненные мягкой канителью

По фото понятно, как выполняется эта вышивка и дополнительные пояснения не нужны.

С помощью таких простейших стежков и швов вы сможете применять канитель в ваших вышивках и сделать их привлекательнее, ярче.

Пример вышивки канителью.

Даже этих простейших приёмов вышивки канителью вам хватит для создания оригинальных работ.

Чтобы показать на примере, проведу для вас “разбор” одной из своих вышитых брошей - “Цикада”.

Какие материалы здесь использованы и какие виды стежков применялись?

Брошь ручной работы цикада, вышивка, золотное шитье

Жесткая канитель пришита мононитью “вприкреп” по краю крыльев и брюшка. Круглая гладкая канитель и трунцал пришиты широким “стебельчатым” швом по краю крыльев. Короткие кусочки трунцала хаотично пришиты простыми стежками вперемешку с золотым бисером на основаниях крыльев.

Где покупать канитель?

Вышивка канителью и трунцалом, обзор техник и материалов

Если вы никогда раньше не вышивали канителью и решили попробовать, я рекомендую для начала взять немного материала “на пробу”. Потренироваться, посмотреть, понравится ли вам такой метод вышивки. Если вам понравится работать с канителью, тогда можно будет взять и побольше.

Где покупать? Сейчас есть много онлайн и оффлайн магазинов, в которых можно купить канитель любых видов и цветов. В основном у нас продается индийская канитель. Очень достойный материал, хорошего качества.

В оффлайн магазинах цена на канитель выше, чем в интернет-магазинах. Я покупаю на Ярмарке Мастеров, там очень много магазинчиков с товарами для вышивки. Прежде чем совершать покупку - посмотрите цены в нескольких магазинах, сравните качество, цвет. Обратите внимание на вес пакетика, за который назначают цену. Одни продавцы указывают цену за 5 грамм, другие - за 10 грамм канители. Так же обращайте внимание на толщину канители. Тонкая может стоить дороже. Сразу брать слишком тонкую не надо, лучше первые навыки получать с более крупной канителью. Когда начнет получаться - можно будет переходить на более тонкую.

Надеюсь, мой небольшой обзор поможет вам начать знакомство с этим интересным видом вышивки и вдохновит вас на новые прекрасные работы.
Желаю вам удачи в творчестве!

Если вам интересна тема вышивки и золотного шитья, читайте так же: