Как сделать декоративную тыкву? Обзор популярных техник.

Как сделать декоративную тыкву своими руками? Обзор популярных техник.

Декоративные тыквы часто используются в декоре интерьера не только на широко известный праздник Хэллоуин (Halloween - ночь накануне дня всех святых, 31 октября). Все мы знаем самый узнаваемый атрибут этого праздника - «светильник Джека», полую тыкву с вырезанным лицом и свечой внутри. Но у этого плода есть и другие значения и смыслы. И во многих культурах нашей планеты тыква является символом плодородия, достатка, женского начала, здоровья. Именно поэтому тыквы всегда играли важную роль в украшении домов на праздники урожая. Конечно, раньше чаще всего использовались настоящие тыквы, съедобные. Сейчас же настоящие, «съедобные» тыквы часто заменяют искусственными аналогами.

Дизайнеры и декораторы по прежнему с удовольствием используют тыквы для создания в доме уютной, «деревенской» атмосферы, для придания убранству дома некоего символизма, пожелания хозяевам дома достатка и крепкого здоровья. Вот только настоящие, «съедобные» тыквы имеют свойство портиться. Да и не всегда можно найти нужную тыкву в продаже. Поэтому люди придумали массу способов, как из подручных средств можно довольно быстро и просто сделать декоративную тыкву.

Декоративные тыквы из пластика с украшениями
Декоративные тыквы текстильные
 

В своем обзоре я собрала «рецепты» по созданию декоративных тыкв своими руками, которые подойдут для людей с разным уровнем «рукодельных» навыков. Материалы так же можно использовать совершенно разные, кто к чему привык. Эту информацию я изучала, пока сама подбирала подходящий для себя вариант, чтобы сделать декоративную тыкву. В результате я собрала и структурировала много информации. Результатом своих поисков делюсь с читателями своего сайта.

 

Текстильные тыквы

Текстильные тыквы просты в изготовлении, делаются быстро и придают помещению особый уют, потому что выглядят «теплыми». Ткань можно подобрать с любым узором и любой фактуры. В своих поисках я встречала тыквы из хлопковых и льняных тканей, из трикотажа, и даже из бархата. Кстати, тыквы из бархата выглядят по особенному «богато» и изящно, особенно с соответствующим декором.

1. Тыквы из ткани (хлопок, ситец, лен, трикотаж и т.д.)

Существует два варианта создания тыквы из ткани. Различаются они только формой лоскута, который необходим для работы: круг или прямоугольник.

  1. Круг – отлично подойдет для тонких тканей: ситца, тонкого хлопка. Из ткани вырезается круг, по периметру собирается на нитку и стягивается. Получается такой своеобразный мешочек, который наполняется холофайбером, синтепухом или подобным материалом.
  2. Декоративные тыквы текстильные из круглого отреза
  3. Прямоугольник – лучший вариант для более плотных и толстых тканей. Ткань сшивается по двум сторонам, чтобы получилось некое подобие мешочка. Этот мешочек наполняется холофайбером. Подробнее все этапы можно рассмотреть в видео. Обратите внимание, что для склеивания ткани берется специальный клей для текстиля. Он прозрачный, гелеобразный, не растекается.
 

В этих примерах основное различие - форма отреза ткани, из которого формируется сама тыква. Далее действия в обоих случаях одинаковые. Отверстие, через которое «тыква» наполнялась холофайбером, утягивается, с помощью ниток формируются «дольки», а в качестве ножки могут использоваться палочки, веточки, кусочки толстой пеньковой или джутовой веревки.

Готовую тыковку можно оставить как есть, а можно дополнительно декорировать бусинками, кружевом, пуговицами. Для украшения тыквы из хлопковых и льняных тканей подойдут деревянные элементы, джутовый шпагат, деревянные пуговицы, хлопковые и льняные кружева. Получаются тыквы в эко-стиле с "деревенским" уклоном. Такой декор отлично впишется в стиль "рустик", "прованс", "шебби-шик". Для украшения тыкв из бархата больше подойдут стразы, блестки, бисер, бусины, искусственный жемчуг. Такой декор больше подойдет для украшения интерьеров в стиле барокко и рококо.

Декоративные тыквы из бархата с украшениями
Декоративные тыквы бархатные
 

2. Тыквы из носка

Вязаные или трикотажные носки прекрасно подойдут для изготовления декоративной тыквы. Из одного носка можно сделать целых две штуки. Главное – правильно разрезать материал. Прорези утягиваются нитками, для наполнения используется холлофайбер, дольки формируются с помощью ниток. Ниже – небольшой видеоролик, который наглядно демонстрирует весь процесс.

Декоративные тыквы из носков
Декоративные тыквы из вязаных носков в стиле рустик

3. Из эластичных колготок

В своих поисках я нашла и такой вариант. Вместо ткани или трикотажа используются эластичные колготки. Метод изготовления - такой же, как с носками. Только в качестве исходного материала берутся эластичные колготки (носки, гольфы). В этом случае тыковка получается более мягкой. В найденном мною рецепте такую тыкву даже окрашивают красками. Вариант интересный, но даже после покраски будет видна фактура ткани. Если это вам подойдет – действуйте смело!

В магазинах для рукоделия продают нейлон для создания декоративных цветов. Он окрашен в разные цвета и более плотный. Из него тыквы получатся более яркими и наполнитель просвечивать не будет. Но это будет менее бюджетный вариант рукоделия.

Декоративные тыквы из эластичных колготок

4. Вязаные тыквы

Если вы умеете и любите вязать – этот вариант вам подойдет. Если вы вяжете на спицах, то вам потребуется связать полотно в виде «трубы». Для увлеченных вязальщиц это не составит труда. Можно использовать круговые спицы или, если вам больше нравится, работать на четырех спицах. Подойдут любые варианты вязания: английская резинка, вязаные косы и жгуты. Вот вам несколько фотографий для вдохновения. Кроме того, связать тыкву можно и крючком, используя простые столбики без накида. Получится очень милая тыква в стиле амигуруми.

Декоративные тыквы вязаные крючком в стиле амигуруми
Декоративные тыквы вязаные на спицах

Как вариант, для создания вязаных тыкв можно использовать части вязаных вещей, например - свитеров. В этом случае принцип создания тыкв аналогичен работе с носками.

После проведенных изысканий я тоже сделала две текстильные тыквы для украшения дома. Мой выбор пал на натуральные льняные ткани. Для работы взяла выкройку - круг, чтобы делать утяжку отверстия только с одной стороны тыквы. Кроме того я добавила листочки и усики. Листочки делала из той же ткани, что и сами тыквы. Но ткань я предварительно сделала жесткой (про методы обработки ткани можно прочитать в статье "Как сделать ткань жесткой"). Для украшения выбрала стразы на клеевой основе, решив специально сыграть на разнице стилей: грубоватая, "деревенская" ткань и стразы - казалось бы несочетаемые вещи, но вместе смотрятся довольно интересно. Получились вот такие симпатичные тыковки:

Декоративные тыквы текстильные из льняной ткани
Декоративные тыквы текстильные с листьями

Лепные тыквы

Если вы умеете и любите лепить, вам подойдут эти «рецепты». Лепка – более сложный и «грязный» вариант. Придется не только лепить, но и шкурить, шлифовать. А потом грунтовать и красить.

Тыквы из лепных материалов могут использоваться не просто как домашний декор. Этот «декор» может быть функциональным: горшок для растений, ваза для цветов, подсвечник.

1. Из гипса

Это один из наиболее «грязных» и долгих способов. Если вы не боитесь грязи, любите работать руками, но не очень хорошо лепите, этот вариант для вас. Кроме того, гипс – материал дешевый и не пробьёт ощутимую «дыру» в вашем бюджете. Вместо гипса можно использовать цемент.

Гипсовые «тыквы» получаются тяжелыми, но зато они более устойчивы. Их можно использовать не только дома, но и на улице. Например, большие тыквы можно использовать для декора крыльца дачного дома, или в беседке для пикников. Ну а маленькая прекрасно справится с ролью пресс-папье на рабочем столе. В общем, выбирать вам. Процесс создания тыквы из цемента смотрите в видео ниже.

2. Из самоотвердевающего пластика

Этот вариант идеально подойдет для любителей лепки. Пластики для лепки - материал более деликатный, декоративный и дорогой. Лепить из них очень приятно, но что делать, если вам нужна довольно крупная тыква? Можно ли как-то сэкономить на материалах? Можно.

Основной объем тыквы можно сделать из пенопластового шара. Или шаром из фольги и бумажных салфеток. Из пластика делается только верхний слой. Это позволяет сэкономить дорогой материал и создать любой уровень детализации. В видео ниже весьма понятно показано, как можно сделать такую тыкву с использованием основы из пенопластового шара.

В зависимости от того, какой именно самоотвердевающий пластик вы используете, поверхность тыквы после полного высыхания можно отшкурить и окрасить в нужный цвет. Подробнее о том, какие самоотвердевающие пластики существуют и как с ними работать, читайте в обзоре. Так же можно использовать разные дополнительные декоративные элементы. Вот вам несколько примеров для вдохновения:

Декоративные тыквы из самоотвердевающего пластика
Декоративные тыквы из самоотвердевающего пластика с декором

3. Из запекаемого пластика

В зависимости от размера тыкву из запекаемого пластика тоже можно сделать на основе из фольги. Тут принцип работы совершенно такой же, как и с самоотвердевающим пластиком. Но если нужны маленькие миниатюрные тыковки, например – для украшений или для сувениров, можно делать тыковку полностью из пластики. Небольшой видео мини-урок – ниже.

Если вас заинтересовала работа с запекаемыми пластиками - больше информации по работе с ними можно прочитать в обзоре запекаемых пластиков. Из запекаемых пластиков многие мастера делают совершенно потрясающие миниатюры. Вот вам пара примеров для вдохновения.

Миниатюрные тыквы из запекаемого пластика
Декоративные миниатюрные тыквы из запекаемого пластика

4. Из соленого теста

Солёное тесто так же можно использовать для лепки декоративных тыковок. Из-за соли такое тесто после высыхания имеет грубоватую фактуру с крупинками. Эту особенность материала можно использовать, чтобы сделать свои работы более интересными, придать им грубоватый "деревенский" колорит.

Рецепт соленого теста – очень простой, так что такие изделия будут ещё и довольно бюджетными:

1 стакан муки + 1 стакан соли + 0,5 стакана воды + 3 чайные ложки клея ПВА. Получившуюся смесь тщательно вымесить, пока она не перестанет липнуть к рукам, завернуть в целлофановый пакет и на 1 час убрать в холодильник. Потом можно доставать и лепить.

Вот такие тыквы получаются из соленого теста:

Тыквы из соленого теста
Декоративные тыквы из соленого теста

Бумажные тыквы из папье-маше

Довольно сложный и трудоемкий способ. Но если вам нравится работать с бумагой – он вам подойдет. Потребуется пакет, синтепон и бечевка для создания формы, клей ПВА, разнообразная бумага (туалетная, салфетки, газеты), краски, грунтовка. В видео показан довольно простой способ создания тыквы из папье-маше. Очень бюджетный вариант, материалы для такой тыквы достаточно дешевы.

В этом видео готовая тыква выглядит грубовато. Я бы добавила слой шпатлевки для придания поверхности большей гладкости. Тогда тыква выглядела бы более аккуратно. Такие тыквы можно использовать в качестве кашпо для цветов, для разных интерьерных композиций. Но никогда не стоит забывать, что бумага легко воспламеняется. Тыквы из папье-маше нельзя использовать в качестве подсвечников!

Вот парочка примеров, как можно декорировать тыквы из папье-маше:

Декоративные тыквы из папье-маше с декупажем
Декоративные тыквы из папье-маше

Надеюсь, этот обзор по декоративным тыквам разбудил вашу фантазию и вдохновил на творчество! Пусть у вас всё получится!