Что такое папье-маше? История, технологии и рецепты.

Папье-маше – легко поддающаяся формовке масса из бумаги и клея, которую используют для изготовления различных художественных и бытовых изделий, бутафории в театре, муляжей, учебных пособий, игрушек.

Сейчас, когда фирменные материалы для хобби и рукоделия стоят весьма ощутимо, «жеваная бумага» снова начинает завоевывать сердца мастеров и рукодельников. К тому же это тот самый материал, который «всегда под рукой». Для приготовления бумажной массы папье-маше можно использовать так называемые «бросовые материалы» - газеты, журналы, коробки от яиц. Я решила больше узнать об этом материале и понять, действительно ли рукоделие из него может быть дешевым и что из этого материала можно сделать? Своими изысканиями делюсь в этом обзоре:

Само название papier mâché взято из французского языка и переводится буквально как рваная или жеваная бумага. В основе этой массы действительно бумага, и поначалу её и правда рвали на мелкие кусочки и жевали, чтобы размягчить. Рваную измельченную бумагу смешивали с клеем, крахмальным клейстером и другими добавками. Размачивали, перемешивали, вымешивали и получали материал, поддающийся лепке и формованию, из которого можно было делать любые предметы и поделки.

Краткая история папье-маше

Изобрели папье-маше в Китае в третьем веке до нашей эры. Первые изделия из этого материала появились именно там. Из него изготавливали посуду, шкатулки, доспехи, шлемы. Шлемы получались настолько прочными, что выдерживали даже попадание стрелы!

В Европу (а затем и в Россию) папье-маше «пришло» только в XVII веке. Из этого материала делали даже мебель. Конечно, в основе таких изделий обычно использовали металлический или деревянный каркас. Зато на украшения не скупились: в ход шло золочение, инкрустация перламутром и камнями, роспись.

Декоративная китайская шкатулка из папье-маше с инкрустацией Шкатулка из папье-маше с инкрустацией
Японская традиционная маска из папье-маше Японская традиционная маска из папье-маше
 

Что можно делать из папье-маше?

Раньше из папье-маше делали ширмы, ритуальные маски, игрушки, куклы. С его помощью создавали имитацию дорогой резьбы по дереву, лепнины. Этот материал использовался для создания декоративных элементов и отделки даже в богатых дворцах знатных особ в 17-19 веках. Например, именно из этого материала сделаны некоторые предметы декора в знаменитом Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге, в усадьбе Кусково в Москве и во многих других дворцах и усадьбах, славящихся своей красотой и элегантностью отделки.

Люстра с декором из папье-маше, дворец Юсуповых на мойке Люстра с декором из папье-маше, дворец Юсуповых на Мойке, Санкт-Петербург
Имитация лепнины из папье-маше, усадьба Кусково Имитация лепнины из папье-маше, интерьер усадьбы Кусково, Москва
 

Технологии изготовления папье-маше

Существует несколько технологий папье-маше.

Первая, наиболее простая и широко известная – оклеивание выбранной или специально подготовленной формы маленькими кусочками бумаги. Такой вариант папье-маше подходит для создания объемного, недорогого, легкого декора. Именно таким способом можно сделать, например, абажур для лампы или декоративную тыкву для украшения интерьера, карнавальную маску, бутафорскую посуду. В качестве формы для создания абажура для лампы можно использовать воздушный шарик, обклеить его бумагой (подойдет любая, даже туалетная или газетная), как следует просушить, покрасить, украсить оригинальной отделкой, и уникальный декор готов! А для чашки или миски – взять настоящую миску или чашку, предварительно защитив её пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Технологии изготовления папье-маше, обклеивание формы бумагой

Вторая – сложнее. Измельченную бумагу смешивают с клеем и разными дополнительными ингредиентами, вымешивают как тесто и получают пластичную массу, из которой можно лепить. Если сделать её более жидкой, её можно использовать для формования - заполнения гипсовых или силиконовых фигурных форм. С её помощью можно делать элементы декора наподобие лепнины, статуэток. После высыхания они получаются легкими и очень прочными. Готовые изделия поддаются шлифовке и дополнительной обработке. Этот способ использовали в 17-19 веках при изготовлении лепнины для отделки внутренних помещений в богатых домах. Не всегда под позолотой в исторических зданиях скрывается деревянная резьба. Зачастую позолоту наносили на элементы, сделанные из папье-маше.

Технологии изготовления папье-маше из бумажной массы

Третий вариант – склеивание картонных пластов под прессом. В результате получаются прочные картонные пластины, которые можно распиливать, резать, делать из них предметы мебели, шкатулки. Такое папье-маше подходит только для создания изделий прямоугольных форм с ровными поверхностями. Если использовать достаточно клея, картон буквально пропитывается им и становится твердым. Изделия из такого материала по прочности могут соперничать с изделиями из дерева.

Как сделать папье-маше своими руками? Рецепты.

Существует множество рецептов папье-маше. Выбирая подходящий необходимо исходить из своих финансовых возможностей и того, какое именно изделие вы собираетесь делать, какого результата хотите достичь.

1. Обклеивание формы бумагой.

Если вы собираетесь делать изделие методом обклеивания формы бумагой, то тут особых рецептов не существует. Вам потребуются:

  • Любая бумага (газеты, журналы, использованная офисная бумага, салфетки, туалетная бумага);
  • Клей ПВА (желательно строительный, но можно использовать и канцелярский ПВА из магазинов канцтоваров);
  • Форма для обклеивания (миска, чашка, воздушный шарик, пластиковая форма под маскарадную маску и т.п.);
  • Пищевая пленка или полиэтилен для защиты формы (лучше брать пищевую пленку, она тоньше и прилипает к форме более плотно, приклеиваемая бумага будет точнее повторять рельеф формы).

Газеты подойдут лучше всего. Они более тонкие, быстрее пропитываются клеем. Выбранную для обклеивания форму необходимо обмотать пленкой, чтобы потом легко отсоединить её от готового изделия. Бумагу наклеивать следует небольшими кусочками, проклеивать тщательно, клея не жалеть.

Этот рецепт подходит для создания мисок, плошек, чашек, объемных элементов декора. Так, в качестве основы для многих изделий прекрасно подойдет воздушный шарик.

Создание миски из папье маше на основе из надувного шарика

2. Приготовление бумажной массы для лепки

Этот вариант изготовления папье-маше предполагает измельчение бумаги и смешивание её с другими ингредиентами. Тут необходимо представлять, какой именно результат вы хотите получить. Если вы хотите имитировать грубую поверхность – можно использовать более грубое бумажное сырье. Если нужна гладкая и ровная поверхность – то приготовление бумажной массы потребует больших усилий и более мягкого сырья.

Существует много рецептов создания такого вида папье-маше, но у всех в основе – прессованная бумажная масса. Выглядит она вот так:

Бумажная масса для изготовления папье-маше

Получить такую массу можно из любого бумажного сырья: из туалетной бумаги, коробок из-под яиц, газетной бумаги или офисной бумаги. Делать нужно следующее:

  • 1. Измельчить бумажное сырье (порвать или порезать бумагу);
  • 2. Залить водой, дать размокнуть;
  • 3. С помощью блендера «перемолоть» в однородную массу.
Изготовление бумажной массы для папье-маше
 

Если вы используете для получения бумажной массы туалетную бумагу или бумажные полотенца, первые три пункта можно пропустить. Эти виды сырья легко и быстро размякают в воде, для этого не требуется дополнительное механическое воздействие.

  • 4. Переложить полученную массу на марлю, дать стечь лишней воде;
  • 5. Слегка отжать, но она должна оставаться влажной и рыхлой, так будет легче вмешивать дополнительные ингредиенты;
  • 6. Должна получиться вот такая бумажная масса.
Изготовление измельченной бумажной массы для папье-маше
 

Это ещё не папье-маше, а только основа для него. Далее эту бумажную массу необходимо смешать с дополнительными ингредиентами, которые придадут ей особые свойства: сделают более пластичной и укрепят. И вот тут возможны варианты. Бумажную массу смешивают с мукой, с клеем. Иногда добавляют масло для придания материалу пластичности. Несколько наиболее распространенных рецептов приведу ниже.

Рецепт 1

Наиболее простой вариант. Подойдет для детского творчества, так как используются только натуральные, «природные» материалы. Однако поделки из такого папье-маше получаются не слишком прочными и довольно грубыми, примитивными на вид.

Ингредиенты:

3 стакана влажной бумажной массы (400 - 500 грамм)
2 стакана муки (240 грамм),
1/2 стакана воды (112 грамм)
1 столовая ложка соли или уксуса (20 грамм)

Мука и вода обеспечивают клейкость, а уксус или соль играют роль консерванта.

Процесс приготовления:

Смешайте 1 стакан муки с 1/2 стакана воды и солью или уксусом в жидкое тесто, добавьте к бумажной массе и месите, пока она не станет однородной. Бумажные комочки необходимо в процессе вымешивания разбивать. Для этого отлично подойдет скребок с металлическим краем. Чем более однородным получится «тесто», тем более аккуратным и гладким будет конечное изделие из папье-маше.

Оставшуюся муку добавляйте постепенно, получившаяся масса не должна прилипать к рукам. Если после добавления всех ингредиентов тесто будет слишком влажным, можно добавить ещё муки. После этого можно лепить.

Рецепт приготовления папье-маше
 

Рецепт 2

Этот рецепт лучше не использовать в детском творчестве, так как в составе есть клей. Но папье-маше, приготовленное по этому рецепту, прочнее. Рецепт подойдет для создания изделий с грубой фактурой.

Ингредиенты:

3 стакана влажной бумажной массы (400 - 500 грамм)
1 стакан муки (120 грамм)
1 стакан клея ПВА (300 грамм)
1 столовая ложка соли или уксуса (20 грамм)
2 столовые ложки растительного масла (40 грамм)

В этом рецепте добавляются новые ингредиенты: клей – обеспечивает прочность после застывания, растительное масло – делает массу более пластичной и предотвращает появление трещин на готовом изделии после высыхания.

Процесс приготовления:

Начинать нужно опять со смешивания муки и клея с солью или уксусом. Получившееся жидкое тесто добавить в бумажную массу и вымешивать до однородности, разбивая комочки.

В данном случае если смесь получается слишком жидкой, можно добавить ещё немного муки. Если же папье-маше получается слишком сухим, то можно добавить ещё немного клея. Когда тесто станет однородным и перестанет прилипать к рукам, можно использовать его для поделок.

Рецепт приготовления пластичного папье-маше
 

Рецепт 3

Этот рецепт без использования клея, поэтому его тоже можно использовать в детском творчестве. По прочности это папье-маше получается почти таким же, как сделанное по рецепту №2.

Ингредиенты:

2 стакана влажной бумажной массы (300 - 350 грамм)
1 стакан муки (120 грамм)
1 стакан мучного клейстера
1 столовая ложка соли или уксуса (20 грамм)
2 столовые ложки растительного масла (40 грамм)

В этом рецепте вместо клея ПВА используется мучной клейстер. Этот рецепт более «безопасен» и подходит для творчества с детьми.

Процесс приготовления:

Сначала сварите мучной клейстер: для этого смешайте 1/2 стакана муки с 1 стаканом холодной воды в кастрюле до исчезновения комочков, нагрейте смесь на плите. Как только закипит, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции майонеза. Снимите с огня, дайте остыть. Остывший клейстер добавьте к другим ингредиентам, вымесите до однородного состояния. Если масса получается слишком сухой или слишком жидкой, добавьте воды или муки.

Рецепт приготовления папье-маше для лепки
 

Рецепт 4

Этот рецепт – только для «взрослого» творчества. В нем используется сырье только из туалетной бумаги или бумажных полотенец. Масса получается очень пластичная, гладкая. Она идеально подходит для проработки мелких деталей даже маленьких фигурок, а её поверхность можно обработать до идеальной гладкости наждачной бумагой. Этот рецепт подойдет, если вам нужно сделать идеальную поверхность у изделия. Готовые изделия из такого папье-маше получаются очень прочными и долговечными.

Ингредиенты:

3 стакана влажной бумажной массы из туалетной бумаги! ( 400 - 500 грамм)
1 стакан муки (120 грамм)
1 стакан клея ПВА (300 грамм)
1,5 стакана белой готовой строительной шпатлевки для финишной отделки стен и потолков (500 - 600 грамм)
2 столовые ложки растительного масла (40 грамм)

Строительная шпатлевка добавляет прочности и маскирует излишнюю волокнистость бумажной массы.

Процесс приготовления:

Сначала надо смешать муку с клеем, потом добавить бумажную массу и шпатлевку. Масло добавить в самом конце и как следует вымесить до однородности. Если тесто получается слишком сухим или слишком влажным, так же как и в других рецептах, можно добавить немного воды или муки, чтобы добиться нужной консистенции.

Рецепт приготовления пластичного папье-маше для лепки с использованием шпатлевки
 

Рецепт 5

По этому рецепту получается папье-маше для «финишной отделки» с эффектом фарфора. Например, само изделие можно сделать из более грубой массы, а поверхность выравнивать с помощью такой вот «финальной отделки».

Ингредиенты:

1/2 рулона белой туалетной бумаги хорошего качества
1 столовая ложка сырого льняного масла (можно использовать и рафинированное масло)
2 столовые ложки обойного клея
4 столовые ложки клея ПВА
1 столовая ложка отбеливателя

Процесс приготовления:

Из туалетной бумаги «приготовить» однородную бумажную массу, в неё добавить клей, масло, отбеливатель, все тщательно перемешать и сразу использовать.

Как долго можно хранить папье-маше?

Вопрос хранения готового папье-маше актуален, если вы приготовили много материала по второй технологии и не смогли использовать его сразу. В этом случае остатки бумажной массы необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы предотвратить высыхание, положить в полиэтиленовый пакет и тщательно завернуть. В таком виде в течение двух - трех недель его можно хранить в холодильнике, постепенно расходуя.

Надеюсь, мой обзор заинтересовал вас, и вы решите попробовать сделать что-то из этого простого и доступного всем материала - папье-маше.

Китайская шкатулка из папье-маше
Китайская шкатулка из папье-маше с инкрустацией