Мастер-класс по состариванию ткани разными способами

Как состарить ткань?

Иногда при создании разнообразных декоративных изделий в винтажном стиле, кукол, кукольной одежды может потребоваться придать ткани или тканевым ружевам, которые вы используете в работе, старый, потемневший, потертый, «винтажный» вид.

Существует множество способов состаривания ткани. Прежде чем решить, какой способ использовать, необходимо точно знать, какого именно эффекта вы хотите добиться и как предполагается эксплуатировать создаваемую вещь или предмет декора.

Некоторые варианты состаривания тканей носят чисто декоративный характер и не перенесут дальнейшей стирки. Это следует учитывать. Ниже в своём обзоре я подробно остановлюсь на этом моменте.

Итак, вам надо состарить ткань. С чего начать? Как это сделать лучше? Какой вариант выбрать? Разберём все этапы.

Лен, окрашенный и искусственно состаренный

Когда лучше приступать к состариванию ткани?

Прежде чем приступать к состариванию ткани нужно решить, когда это лучше делать: до или после пошива изделия?

Это зависит от того, что именно вы делаете.

Чаще всего мастера рекомендуют состаривать ткань до того, как начинать шить изделие. Это связано с тем, что большинсство способов состаривания ткани связано с окрашиванием красящими растворами. При обработке красителями и водой ткань может дать усадку, и если вы будете окрашивать готовое изделие красителями на водной основе с использованием горячей воды, его может «повести», то есть, попросту – перекосить. Или оно может уменьшиться в размерах, если ткань «сядет». Поэтому лучше всего ткань сначала окрасить, и только потом уже использовать при создании изделия.

Кроме того, всегда «что-то может пойти не так», и получившийся цвет вам не понравится. Особенно, если вы никогда раньше не занимались состариванием ткани путем окрашивания. Поэтому лучше всего сначала поэкспериментировать на небольшом кусочке, и только потом браться за весь отрез.

Если вы собираетесь использовать вымачивание в холодной заварке, например, то можно это делать с уже готовым изделием, и высушить его потом тщательно разгладив на ровной поверхности. В этом случае швы могут прокраситься более ярко и придать особый колорит готовой вещи. Предметы кукольной одежды, состаренные таким образом, будут выглядеть более «естественно». Если вы замечали, именно швы, края и сгибы ткани у изрядно поношенных вещей гораздо темнее всех остальных частей. Именно такой эффект получится, если «состаривать» уже отшитую кукольную одежду. Но тут надо быть уверенным на все 100% в том, что ткань не сядет и знать, какой крепости краситель готовить и как долго окрашивать.

Механические потертости, лучше всего наносить уже на готовое изделие, и размещать их там, где вам нужно. Например, на сгибах локтей, коленей.

В общем, всё зависит от того, что именно вы делаете и какой способ выбираете.

Кусочки ткани, кружев и ниток, подвергшиеся разным способам состаривания

Способы состаривания тканей.

1. Окрашивание

Окрашивание – самый широко распространенный и щадящий способ состаривания ткани. Этот способ лучше всего подходит для светлых и однотонных натуральных тканей: хлопка, льна, бязи.

Используя разные природные или химические красители можно придать ткани разные оттенки. Так, можно слегка «зажелтить» ткань, придать ей грязноватый вид. При окрашивании ткани интенсивность оттенка будет зависеть от концентрации красителя в воде и от продолжительности процесса окрашивания. Так что если вы работаете с тканью первый раз, лучше проверить результат сначала на небольшом кусочке, и только потом окрашивать всё.

Какие натуральные красители можно использовать для окрашивания тканей?

Какие красители можно использовать для состаривания ткани и какие оттенки получаются?

  • Чайная заварка. Самый легко доступный краситель. Есть в каждом доме. Использовать можно как черный чай, так и красный «каркаде», при этом оттенки у окрашиваемых тканей будут разные. Черный чай дает цветовую гамму от светло-бежевого до насыщенного желто-коричневого цвета, каракде – от серого до довольно темного фиолетового.
  • Раствор кофе – бежевые и коричневатые оттенки. Бонусом – окрашенная ткань будет долго пахнуть кофе.
  • Луковая шелуха – золотисто-бежевые –красно-коричневые оттенки.
  • Марганцовка – от нежно-розового до темно-фиолетового.
  • Йод – желто-коричневые оттенки.
  • Вино – обычно используют красное. Получается ткань «винных» оттенков, интенсивность цвета зависит от времени окрашивания.
  • Куркума – ярко-желтый цвет. Запах так же «прилагается»!
  • Кора дуба – коричневые оттенки разной насыщенности.
  • Ягоды черники – фиолетовый цвет.
  • Ягоды облепихи – оранжевый цвет.
  • Корица – очень красивый желто-коричневый цвет, запах так же прилагается.
Кипячение ткани в красящем растворе для окрашивания

Как красить?

Тут тоже возможны варианты.

Чтобы получить равномерно окрашенную ткань, нужно замочить её в красящем растворе. Если замачивать в холодном растворе, цвет получится слабый. Если цвет нужен более яркий, интенсивный, лучше некоторое время «поварить» ткань в красителе 10-15 минут.

Если нужны «грязные пятна» - можно нанести красящий раствор кистью или ватным тампоном. Так же можно получить неравномерный окрач если скрутить ткань жгутом или завязать узлом перед тем, как поместить в раствор красителя.

Если нужны «брызги» - можно использовать пульверизатор.

Ещё один вариант получения «высокохудожественных пятен и клякс» - на уже окрашенной влажной ткани разложить в художественном беспорядке мокрые чаинки, луковые чешуйки, кусочки коры или крупинки молотого кофе, которые вы использовали для создания красящего раствора, накрыть сверху ещё одним куском ткани и прогладить утюгом. На окрашиваемой ткани получатся «кляксы» чуть темнее основного тона ткани.

Чтобы состариваемая ткань хорошо прокрасилась, рекомендуют её «варить» в красящем растворе. Если же вам нужен легкий, «деликатный» оттенок, то можно ограничиться просто горячим раствором.

Если вы «перестарались» и цвет получился слишком интенсивным, то свежеокрашенную ещё влажную ткань необходимо несколько раз прополоскать, это позволит сделать её менее яркой.

Замачивание ткани в растворе уксуса для закрепления цвета

Закрепление цвета

После окрашивания цвет в ткани обязательно надо «закрепить». Иначе она быстро поблекнет или и вовсе потеряет цвет, если изделие придётся постирать.

Для закрепления цвета есть два довольно простых рецепта:

Рецепт 1

Замочить окрашенную вещь ненадолго в холодном растворе уксуса. Пропорция для приготовления раствора: 250 мл. уксуса на 10 литров воды. В полученный холодный раствор опустите окрашенную вещь или ткань на 10-15 минут, потом аккуратно отожмите, разложите на плоской поверхности (желательно – на ткани) и просушите. Гладить окрашенную ткань нужно без использования режима отпаривания.

Рецепт 2

Ещё один вариант закрепления цвета – водный раствор соды и соли. На 5 литров теплой воды берем 50 грамм поваренной соли и 50 грамм пищевой соды. Замачиваем в растворе ткань (или готовую вещь) на полтора-два часа. Потом очень аккуратно отжимаем, просушиваем и гладим, не используя режим отпаривания.

Разные оттенки ткани, полученные при окрашивании чаем

Примеры готовых «рецептов» состаривания тканей красящими растворами:

Окрашивание чаем:
  • Завариваем крепкий черный чай из пакетиков или листовой. Если используем листовой чай – раствор необходимо будет процедить, прежде чем опускать в него ткань. В раствор можно сразу добавить немного пищевой соды, это позволит немного усилить цвет.
  • Ткань опускаем в горячий раствор полностью на 15-20 минут. Следим, чтобы ткань намокла полностью. Лучше её периодически «помешивать» и «притапливать», чтобы цвет взялся лучше и окрашивание получилось более равномерным.
  • Окрашенную ткань вынимаем из красящего раствора, опускаем минут на 10-15 в прохладный уксусный раствор для закрепления цвета, потом полощем в прохладной чистой воде.
  • Аккуратно и несильно отжимаем, раскладываем сушиться в горизонтальном положении, подложив сухую (ненужную) ткань под окрашенный кусок. В таком положении цвет по окрашиваемой поверхности распределится более равномерно.
  • Высохшую ткань тщательно гладим утюгом на обычном режиме, не используем отпаривание!

Внимание!!! По прошествии двух-трех дней цвет ткани, покрашенной чаем, может стать чуть ярче.

Окрашивание кофе:
  • Готовим раствор для окрашивания: в 1 литре воды растворяем 50 грамм растворимого кофе и столовую ложку соли для закрепления цвета. Раствор лучше делать горячий.
  • Опускаем в раствор ткань на 15-20 минут, следим, чтобы ткань была погружена в раствор полностью.
  • Вытаскиваем и промываем ткань в прохладном уксусном растворе для закрепления цвета минут 10-15, потом полощем в чистой прохладной воде.
  • Аккуратно отжимаем, сушим на горизонтальной поверхности.
  • Высохшую ткань гладим утюгом, режим отпаривания не используем.
Разные оттенки ткани, полученные при окрашивании луковой шелухой и кофе
Окрашивание луковой шелухой:
  • Берем луковую шелуху, следим, чтобы в ней не попадались гнилые чешуйки. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, кипятим 15-20 минут. Получаем красящий раствор. Его необходимо процедить и добавить поваренную соль или пищевую соду, чтобы цвет лучше «зацепился» на ткани.
  • В процеженный раствор помещаем ткань, кипятим минут 15-20 (длительность кипячения зависит от того, насколько интенсивный цвет вам необходим).
  • Далее, как и в предыдущих рецептах, вытаскиваем ткань, промываем в уксусном растворе для закрепления цвета, потоп полощем в прохладной воде и раскладываем сушиться.
  • Высохшую ткань гладим утюгом в обычном режиме, без отпаривания.

При использовании для состаривания ткани красителей на водной основе важно соблюдать следующие правила:

  • Окрашивать можно только ткани и кружева из натуральных, хлопковых и льняных тканей. Синтетику покрасить таким образом невозможно.
  • В красящем растворе не должно быть крупинок, чаинок, кусочков шелухи. Если такие примеси есть и они соприкоснутся с тканью в процессе окрашивания, мы получим грязные «пятна» на ткани.
  • Сушить окрашенную ткань надо в горизонтальном положении, разгладив все изгибы и заломы. В противном случае по линиям сгибов и заломов проявятся неоднородные полосы, цвет будет неравномерным.
  • Гладить высушенную и окрашенную ткань надо без использования отпаривателя.
  • Если цвет ткани после окрашивания получился слишком интенсивным, до ополаскивания в уксусном растворе промойте ткань в проточной воде, это позволит частично «смыть» цвет. Ну и не забывайте, что цвет на мокрой ткани всегда смотрится ярче, чем на сухой.

В своих работах я использовала окрашивание тканей для создания кукольных костюмов. Так, в костюме для кукольного косплея Assassin's Creed я окрашивала белый батист для рубашки и хлопок для штанов чайной заваркой методом простого замачивания в горячем растворе. Получился равномерный слегка желтоватый, «чайный» оттенок, что меня вполне устроило.

Этот способ подойдет для:

  • кукольной одежды и кукол;
  • предметов интерьерного декора;
  • изделий в стиле шебби-шик, в винтажном стиле.
Кипячение ткани в отбеливающем растворе

2. Выведение цвета

Если состарить надо ткань темных оттенков, можно использовать способ «выведение цвета». Он придает ткани вид «выгоревшей» на солнце.

Для того, чтобы «вытравить» цвет из ткани, бывает достаточно замочить её на некоторое время в отбеливателе. Если ткань окрашена очень качественно, простого замачивания может оказаться недостаточно. Тогда придется добавить термообработку и прокипятить ткань в растворе с отбеливателем или с каким-либо хлорсодержащим чистящим средством.

Как определить, легко ли линяет выбранная вами ткань? Для этого достаточно замочить её в горячей воде с небольшим добавлением стирального порошка. А иногда и просто горячей воды бывает достаточно. Если вода быстро окрасилась – то ткань легко «теряет» цвет. Если же вода осталась чистой и прозрачной, то с выведением цвета придется повозиться.

Например, в костюме для кукольного косплея Assassin's Creed я использовала хлопковую ткань ярко-синего цвета. Чтобы придать ей «выгоревший» вид мне пришлось варить ткань несколько часов в растворе чистящего средства «Domestos», потому что замачивание в отбеливателе «Белизна» не сработало совсем.

Внимание!!! Если вам предстоит именно вываривать ткань с отбеливающим или чистящим средством, делать это надо в хорошо проветриваемом помещении и не находиться постоянно рядом, чтобы не надышаться вредными парами!

После того, как вы достаточно «обесцветили» ткань, её достаточно промыть в прохладной воде, как следует отжать и далее – по уже знакомому алгоритму – высушить на горизонтальной поверхности, выгладить и использовать в изделии.

Этот способ подойдет для:

  • кукольной одежды и кукол;
  • предметов интерьерного декора;
  • изделий в стиле шебби-шик, в винтажном стиле;
  • для человеческой одежды – с оговоркой. Тут надо помнить, что такая ткань становится менее прочной, так как её волокна уже повреждены химическими средствами.
Обработка ткани наждачной бумагой

3. Механическое воздействие

Для создания потертостей и механических повреждений на ткани можно использовать наждачную бумагу, пемзу, лезвие, песок. Деликатные ткани достаточно лишь слегка потереть самой мелкой наждачкой или пемзой, чтобы они «замахрились» и получились заметные потертости. Чем плотнее и грубее ткань – тем больше усилий потребуется, тем более грубую наждачную бумагу можно использовать.

Потертости, сделанные механическим способом, нарушают плетение ткани. Поэтому если таким образом сделать потертости на повседневной одежде, она очень быстро порвется на местах этих самых потертостей и придет в негодность.

«Механическое» состаривание ткани отлично подойдет:

  • для кукольной одежды, которая не будет активно носиться и стираться;
  • для предметов декора, которые не планируется подвергать частой стирке (одну-две «бережные» стирки такая вещь переживет, но не больше.
  • для предметов человеческой одежды - с оговоркой. Потертости довольно легко «расползаются» в процессе носки, вещь быстро придет в негодность и превратится в лохмотья.

В данном случае возникает закономерный вопрос: а как же быть с покупными джинсами и кофтами с «прорехами» и «дырками»? Тут есть маленькое «но». Обычно края потертостей, прорех и дырочек в такой одежде дополнительно укрепляют, чтобы они не увеличивались. Существуют специальные пропитки, которые предотвращают «расползание» краев таких прорех. Например, существует удивительная жидкость Fray Check, которая предназначена для закрепления края ткани и используется при обработке петель и швов. Она практически не изменяет свойства обработанной ткани, но предотвращает её осыпание и появление бахромы.

Состаренные ткани разных оттенков

4. Термообработка

Ещё один вариант состаривания ткани с помощью открытого огня или прокаливания в духовке. Открытым огнем из зажигалки можно аккуратно обработать край ткани, это придаст ей «обугленный» вид. Длительное нагревание ткани в духовке так же заставит её пожелтеть. Но тут надо иметь ввиду, что температурная обработка такого плана довольно сильно разрушает ткань, нарушает целостность волокон. Если вы хотите, чтобы вещь прослужила долго, лучше использовать красители на водной основе.

Этот способ подойдет для:

  • кукольной одежды и кукол;
  • предметов интерьерного декора;
  • изделий в стиле шебби-шик, в винтажном стиле.

Надеюсь, мой небольшой обзор поможет вам в выборе подходящего именно для вашей работы метода состаривания ткани.

Желаю удачи в творчестве!


Печать   Электронная почта