Шары кимекоми, мастер-класс

Шары кимекоми делаются достаточно просто и уже завоевали популярность у многих рукодельников.

Кимекоми - kimekomi - техника создания игрушек, которая пришла к нам из Японии. Её название состоит из двух слов: kime - деревянная грань, komi - заправлять.

В стране восходящего солнца в этой технике изготавливают потрясающие интерьерные игрушки и картины, не только шары. Сама техника появилась в 18-м веке. Пенопласта тогда не было, поэтому в качестве основы брали деревянные заготовки. Прорези в них было делать гораздо сложнее!

Суть техники кимекоми - декорирование деревянной (или пенопластовой, как в нашем случае) основы с помощью ткани, края которой заправляются в прорези на поверхности изделия. В Японии в этой технике создаются очень красивые интерьерные куклы, которые являются предметами коллекционирования.

Этот мастер-класс по изготовлению шариков-кимекоми предоставила для размещения Татьяна Lando. В нем она показывает, как можно декорировать пенопластовые шары в этой технике и сделать красивые и уникальные игрушки для вашей новогодней ёлки.

Для работы вам потребуются:

  • Пенопластовые шары различных диаметров – это основы нашей новогодней игрушки.
  • Острый макетный нож (нож - скальпель для рукоделия) – им мы будем делать прорези в шарике. Нож-скальпель для рукоделия обычно устроен по принципу цангового карандаша. Ручка сделана из металла, а лезвие формой, как у скальпеля и надёжно зажимается специальным устройством (винтовым креплением). Такой нож острее простого макетного и работать им удобнее. Ножом-скальпелем можно резать прочные, твёрдые материалы или же выполнять очень тонкие работы (вырезать узоры по бумаге). Нож-скальпель, как правило, дороже макетного, но служит дольше за счёт прочности корпуса и качества лезвия, которое можно заменить (обычно в комплекте идет несколько лезвий).
  • Бумага – из нее делаем лекала (выкройки) деталей, а потом переносим их на ткань. При построении выкройки обязательно учтите "припуск на шов", минимум полсантиметра. Именно эти полсантиметра и будут заправляться в прорези.
  • Понравившаяся ткань, которая составит нужный рисунок. Ткань не должна быть толстой, иначе ее будет сложно вставлять в прорези и желательно не сыпучая. Если край сыплется, то его лучше обработать зажигалкой.
  • Декоративная тесьма или шнур для отделки.
  • Гибкая лента-сантиметр – нужна для того, чтобы разметить наш шарик, а «детальки» получились ровные и одинаковые.
  • Линейка или лекало.
  • Шариковая ручка или карандаш. Мне, например, удобнее работать ручкой для разметки шарика под чистовую, ручка оставляет меньше продавленных следов. Если работаете карандашом, то он должен быть очень мягким, чтобы не продавливать основу, иначе при ошибке останутся ненужные линии. Минус ручки – неверно нанесенную линию не стереть.
Материалы и инструменты для создания шаров kimekomi

ВАЖНО: чем плотнее, мельче и крепче на ощупь гранулы пенопласта, из которых «слеплен» елочный шар – тем легче будет с ним работать, пенопласт будет меньше рваться и лучше резаться. Плотность лучше проверить сразу в магазине, перед тем, как купить шар-основу. Если пенопласт будет рыхлым и мягким – от покупки лучше отказаться, как бы вам ни хотелось скорее начать работу. Итак, шарик выбран, материалы для работы приготовлены.

Начало работы. Нам нужно нанести на выбранный шар рисунок. Для этого используйте линейку, лекало или же гибкий сантиметр. На каждом шаре есть насечки, показывающие середину и верх/низ. Используйте их и рисунок получится ровным и симметричным (если это нужно).

Разметка пенопластового шара для создания шариков кимекоми

Нанеся разметку, убедитесь, что это то, что нужно и только потом беритесь за макетный нож. теперь наша задача аккуратно по линиям нанести разрезы. Даже если вы выбрали нож-скальпель с тонким и очень острым лезвием, прорезать пенопласт стоит медленно и осторожно, чтобы не выдернуть крупинки и не испортить линию. Пройдитесь по линии два-три раза, чтобы слегка замять пенопласт.

Разметка пенопластового шара для создания шариков кимекоми

Сделав разрезы по рисунку, начинаем заправлять ткань, выбранную для данной детали, в эти прорези. Удобно это делать тем же макетником, только не острой стороной лезвия, а другой, не заточенной. Обычно, ткань, если она не слишком толстая, без труда вставляется. Заправлять нужно равномерно со всех сторон, чтобы ткань плотно обтянула пенопластовую основу.

Заправляем ткань в прорези на шаре макетным ножом
Заправляем ткань в прорези на шаре тупой стороной лезвия макетного ножа

Для того, чтобы не перепутать рисунок, я размечаю шарик какими-то символами (крестики/нолики/плюсики/палочки и т.п.) чтобы точно знать, на какое место какого цвета лоскуток поместить. Иначе можно запутаться в деталях и разместить лоскуток не на своем месте, нарушив рисунок.

Заправляем ткань в прорези на шаре тупой стороной лезвия макетного ножа

А вытаскивая неверно заправленный лоскуток, можно повредить основу и испортить тканевую деталь. Когда на шаре размещены все детали одного цвета, например, можно начинать вставлять точно так же другие, следую разметке.

Заправляем ткань в прорези на шаре тупой стороной лезвия макетного ножа

Когда все детали размещены на своих местах, приступаем к украшению нашего шарика. В данном случае использована металлизированная золотистая тесьма. Вставляем ее так же аккуратно и осторожно, чтобы не повредить ножом, в прорези, составляющие рисунок. Старайтесь прокладывать рисунок тесьмой так, чтобы у вас было как можно меньше кусочков, чтобы не приходилось резать тесьму. Но если все-таки так случилось, не забудьте закрепить края разреза, чтобы тесьма не осыпалась и спрятать в прорезь такой хвостик.

Заправляем ткань в прорези на шаре тупой стороной лезвия макетного ножа

Заканчивая работу над шариком, нам осталось только вдеть нить или тесемку, на которой шарик будет висеть. Для этого можно отмерить нужный размер тесьмы (с учетом высоты шара и длины, на которой он будет висеть) и завязать кончики узелком.

Заправляем ткань в прорези на шаре тупой стороной лезвия макетного ножа

Протащив через шар обычный вязальный крючок, зацепить ленточку за верх и втянуть ее в шарик. Только не усердствуйте, иначе ее можно протащить насквозь, тем самым сделав канал в шаре слишком большим или вообще повредить его. Закрыть низ шарика можно, например, мебельной кнопкой, посадив ее на клей.

Заправляем ткань в прорези на шаре тупой стороной лезвия макетного ножа

Украсить пенопластовые шары можно не только тканью и тесьмой, но и лентами, бисером, пайетками и всем, на что у вас хватит фантазии!

Заправляем ткань в прорези на шаре тупой стороной лезвия макетного ножа

Удачи и вдохновения!


Печать   Электронная почта