Как сделать ткань жесткой? 6 способов на любой случай.

Как сделать ткань жесткой? 6 способов на любой случай.

Иногда для создания какой-либо композиции, поделки или статичной куклы бывает необходимо придать жесткость куску ткани. Как это сделать? Какие варианты подойдут и какие для этого средства можно использовать?

Сделать ткань жесткой можно несколькими способами. В своем коротком обзоре я расскажу о шести универсальных рецептах, которые можно применять в зависимости от имеющихся материалов и нужного эффекта:

  1. Использование крахмала
  2. Использование желатина
  3. Использование сахара
  4. Использование клея ПВА
  5. Использование средства Hobby Line DECO Festiger
  6. Использование средства LA Doll Cloth Clay (жидкий La Doll)

1. Использование крахмала

Первое и самое распространенное средство для придания ткани жесткости - использование крахмала. Крахмаление используют чаще всего для одежды, чтобы вещи не теряли форму. Крахмалят только чистые, выстиранные вещи.

В наших магазинах можно найти крахмал кукурузный, пшеничный, рисовый, картофельный. Лучше всего зарекомендовал себя картофельный крахмал. Он быстро густеет и придает белым вещам морозный бело-голубой оттенок.

Метод обработки:

Растворить крахмал в воде до получения однородной смеси, такого белесого “молока”. Вскипятите полученную смесь, постоянно помешивая держите на огне не более 5 минут, чтобы получился крахмальный клейстер. Если он получился слишком густым, можно добавить теплой воды. Раствор должен получиться комфортным для полоскания ткани. В нем замачиваем ткань минут на 10-15, потом достаем, сушим, гладим. Ткань приобретает жесткость, но не твердеет полностью.

Для каких изделий подходит этот метод?

Крахмалить можно однотонные вещи из натуральных тканей: хлопок, лен. Крахмал используют для придания жесткости салфеткам, тканевым и вязаным. Также крахмалят воротники, кружевные и ажурные, изделия фриволите, одежду (рубашки, например).

Как сделать ткань жесткой с помощью крахмала
Как сделать ткань жесткой с помощью крахмала
Как сделать ткань жесткой с помощью крахмала

2. Использование желатина

Как сделать ткань жесткой с помощью желатина

Желатин используют для цветных синтетических тканей. Именно с помощью раствора желатина придают жесткость тканям для создания цветов. Желатинирование делает ткани упругими, эластичными, но не жесткими. Материал перестает крошится, из него можно изготавливать без обметки мельчайшие вещи.

Метод обработки:

Надо растворить 2 чайных ложки желатина в половине стакана холодной воды, дать ему так постоять и набухнуть (примерно 20 минут). Потом добавить еще 1 стакан воды и хорошенько перемешать. Нагрейте получившуюся смесь на водяной бане: желатин должен полностью раствориться. Подготовленную ткань или поместить в остывший раствор, или нанести раствор на ткань чистой кистью. Дать как следует пропитаться желатином, просушить в расправленном виде.

Для каких изделий подходит этот метод?

Желатином обрабатывают шелковые и синтетические ткани для создания цветов. Шифон, тонкий натуральный шёлк. Так же обработанные желатином тонкие ткани можно использовать для создания одежды для статичных кукол. Например, можно сделать прекрасные шифоновые крылышки для маленькой феи и расписать их красками по ткани.

3. Использование сахара

Сахарный раствор используют для тонких, деликатных тканей.

Метод обработки:

Растворить 3 чайных ложки сахара в половине стакана холодной воды. Половину чайной ложки крахмала развести водой в отдельной емкости. Медленно добавить крахмальное “молоко” в сахарный сироп, перемешать. Получившийся раствор вылить в 1 литр чистой воды. Тканевые детали или кусок ткани вымочить в растворе, разложить на ровной поверхности, просушить и прогладить.

Для каких изделий подходит этот метод?

Сахаром можно “крахмалить” любые тканевые детали для статичных кукол из любых тканей.

Как сделать ткань жесткой с помощью сахара
Как сделать ткань жесткой с помощью сахара
Как сделать ткань жесткой с помощью сахара

4. Использование клея ПВА

Как сделать ткань жесткой с помощью ПВА

Для придания ткани жесткости этим способом нужно использовать только строительный клей ПВА. Канцелярский придаст ткани желтый оттенок. Но если это согласуется с вашей задумкой - тогда вперед! Если вы собираетесь придать жесткость темной или цветной ткани, или планируете потом жесткую ткань окрашивать - то подойдет и обычный канцелярский ПВА, который можно купить в любом канцелярском магазине.

Метод обработки:

Клей ПВА смешать с водой в пропорциях 1:1. Ткань вымочить в растворе, придать необходимую форму, просушить. Если ткань получилась недостаточно жесткой, можно ещё раз нанести раствор ПВА кистью и дождаться высыхания.

Для каких изделий подходит этот метод?

С помощью ПВА можно обрабатывать любые ткани, даже фетр можно пропитывать и придавать ему жесткость. Именно так я делала шапочку Montera для костюма матадора. Этот метод придания ткани жесткости подойдет для любых рукодельных изделий в смешанной технике, особенно если вы собираетесь это изделие еще и красками расписывать.

5. Использование средства Hobby Line DECO Festiger

Это готовое средство для придания жесткости ткани, широко используется при создании предметов декора, кукол, кукольной миниатюры. Средство на водной основе, производитель - C.KREUL (Германия), компания выпускает материалы для творчества. На многих сайтах это средство называется пастой, но по своему виду и фактуре оно очень похоже на пресловутый клей ПВА. Полужидкая субстанция белесого цвета. Отлично разводится водой!

Это средство делает ткань каменно-твердой, и к тому же не изменяет её цвет. Подходит для придания жесткости любым тканям. Средство можно разбавлять водой, если нужно сделать ткань чуть-чуть пожестче, но не придавать ей каменную жесткость.

Метод обработки:

Средство (разбавленное или нет) наносится на ткань кистью. Необходимо следить, чтобы ткань пропитывалась полностью, не оставалось сухих “пятен”.

Именно этим средством я обрабатываю тканевые веера для кукол. Средство развожу водой в пропорции 1 : 3 , раскладываю ткань на старом х/б полотенце без ворса, пропитываю раствором с помощью большой кисти. Затем влажную ткань развешиваю так, чтобы она не мялась и висела ровно. После высыхания ткань становится жесткой, на ней можно формовать изгибы веерного полотна.

Для каких изделий подходит этот метод?

Этот метод и это средство подходят для любых изделий. Полная или частичная жесткость, остается ткань неокрашенной или после высыхания окрашивается. Без разницы. Hobby Line DECO Festiger - универсальное средство на любой случай. Для миниатюры, для кукол, для украшений, для домашнего декора в смешанной технике. Вот только цена у него немаленькая. Так что лично я это средство использую только в тех самых крайне редких случаях, когда более дешевой альтернативы ему нет.

Как сделать ткань жесткой с помощью Hobby Line DECO Festiger
Как сделать ткань жесткой с помощью Hobby Line DECO Festiger
Как сделать ткань жесткой с помощью Hobby Line DECO Festiger

6. Использование средства LA Doll Cloth Clay (жидкий La Doll)

Как сделать ткань жесткой с помощью LA Doll Cloth Clay

Фактически LA Doll Cloth Clay является жидким вариантом самоотвердевающего пластика LA Doll. Он непрозрачный, по консистенции напоминает жидкую сметану, быстро застывает на воздухе. Предназначен для создания декора и одежды на статических куклах или других лепных изделиях из LA Doll.

Метод обработки:

Для придания ткани жесткости её необходимо вымочить в LA Doll Cloth Clay. Средство для этого надо как следует перемешать, налить в небольшую ёмкость и опустить туда ткань или кружево, которые требуется обработать.

Ткань (кружево) должны как следует пропитаться средством. Затем её необходимо вытащить, аккуратно отжать лишнюю влагу. Нельзя скручивать ткань! Скручивание придаст поверхности лишние заломы и неровности, результат будет выглядеть неаккуратно. Ткань должна быть мокрой, но с неё не должно капать.

Влажную ткань приложить к кукле и сформовать необходимый объем, форму. Придав ткани необходимую форму и изгибы изделие необходимо оставить в покое до полного высыхания.

Остатки средства LA Doll Cloth Clay можно вылить обратно в банку.

Для каких изделий подходит этот метод?

Средство LA Doll Cloth Clay подходит для работ в смешанных техниках. Для кукол, для создания интерьерного декора. Ткань, обработанную этим средством, можно красить любыми красками, расписывать.

 

В своем небольшом обзоре я рассмотрела шесть техник, которые можно использовать для придания жесткости любым тканям, в любых видах изделий. Если у вас есть свои рецепты, отличные от представленных, делитесь секретами! ))) Больше полезной информации!

Желаю всем успехов в творчестве!


Печать   Электронная почта