Вышитая брошь клевер, мастер-класс. Вышивка канителью и трунцалом.

Вышитая брошь клевер, мастер-класс

Мастер-класс по созданию вышитой броши “Клевер” я сделала для всех, кто хочет попробовать новую технику - вышивку канителью. Эту модель броши я считаю достаточно легкой и подходящей для новичка. Поэтому если вы хотели попробовать новый для себя вид вышивки, но не решались, то этот мастер-класс для вас.

Какие материалы и инструменты вам потребуются, чтобы сделать вышитую брошь по этому мастер-классу?

  1. Бумажные шаблоны для броши и объемных частей. Можно скачать и распечатать на моем сайте.
  2. Фетр жесткий для основы, мягкий - для создания объема и для “лица” основы.
  3. Канитель мягкая - 50см, канитель жесткая - 50см, трунцал - 50см.
  4. Хрустальный жемчуг Сваровски 2мм 24штуки, 3мм - 2штуки, 4мм - 5штук, 5мм - 1штука (или страз в креплении, размером 5х5 мм - для серединки)
  5. Пин для формирования ножки.
  6. Бисер японский TOHO для обшивки края.
  7. Кожа для изнанки.
  8. Булавка для крепления.
  9. Картон для жесткой вкладки.
  10. Нитки полиэстер/лавсан для пришивания канители и пришивания фетра при создании объема броши).
  11. Мононить белая - используется при пришивании бисера при закрытии кромки броши.
  12. Клей “Момент-кристалл”.
  13. "Бисерные" иглы - очень тонкие иголки для работы с бисером.
  14. Ножницы.
  15. Круглогубцы.

Весь процесс создания броши я засняла на видео. Общая продолжительность работы над брошью составила четыре с половиной часа. Это если не отвлекаться. Конечно, само видео мастер-класса гораздо короче, я показываю разные этапы работы над брошью с укороченном варианте. Поэтому кроме видео я так же публикую подробные пояснения к каждому этапу мастер-класса. Поэтому обязательно прочитайте текст под видео. Там я делюсь многими полезными “фишками”, которые помогут вам в работе.

Видео мастер-класс по созданию вышитой броши

Описание этапов работы над вышитой брошью

1. Подготовка основы под вышивку

Скачайте и распечатайте выложенные ниже шаблоны для броши. На одной картинке вы увидите три “клевера” разных форматов. Самый большой - основной шаблон броши. Два поменьше - шаблоны для деталей, которые будут создавать нам объемный “настил” на основном полотне.

Шаблоны для вышитой броши клевер

Для создания подобной броши вам потребуются три вида фетра:

  • Жесткий фетр для основы вышивки. На него переводим самый большой шаблон, на нем будем вышивать.
  • Мягкий толстый фетр - для создания объемного рельефа. На него переводим второй и третий шаблоны, вырезаем и разрезаем по всем линиям “сгибов”.
  • Мягкий тонкий фетр песочного или бежевого цвета, если брошь будет “под золото”, белый или светло-серый, если брошь будет “под серебро”. На этот фетр снова переводим самый большой шаблон и вырезаем по контуру. Эту деталь разрезать не надо, её мы будем пришивать поверх рельефа, формируя однородную основу для вышивки.
Детали для  создания основы с объемным рельефом броши клевер

Детали для объема пришиваем швом “через край”, желательно делать стежки помельче, они смотрятся аккуратнее.

Когда верхняя деталь пришита по краю, мелкими стежками “наметочным” швом “прорисовываем” все углубления и впадинки на рельефе броши, делаем их более заметными. Должна получиться вот такая основа:

Основа для броши клевер с объемным рельефом

Я вышиваю, используя самые тонкие бисерные иглы. Почему? Опять же - так аккуратнее получается. Тонкие иглы оставляют совсем незаметные проколы в ткани. Да, в тонкие иглы сложнее вставить нитку. Но зато не будет лишних “дырок” на самой основе.

После того, как сформирована основа, можно приступать, собственно, к вышивке.

2. Вышивание броши канителью и трунцалом

Сначала пришиваем серединку клевера из бусин. Я взяла для оформления серединки хрустальный жемчуг Сваровски. Можно взять стразы, пришивные или в цапах. Что вам больше нравится.

Если вы внимательно рассматривали фото, то наверняка заметили, что жемчужинки в серединке броши окантованы мягкой канителью. Эту окантовку я вам рекомендую делать в самом конце работы. Перед тем, как приклеивать жесткую основу. Почему?

Серединка вышитой броши клевер

Во время вышивания броши вы наверняка будете постоянно браться за серединку броши. Когда вышиваешь без специальных пялец, этого не избежать. Чтобы канитель на самом заметном месте броши не замялась в процессе работы, лучше пришивать её в самом финале, уже после того, как пришили ножку.

После того как пришили жемчужинки в центре броши, начинаем работать с канителью.

Этапы вышивки броши канителью:

  • Сначала пришиваем жесткую канитель по контурам лепестков. Жесткую канитель перед пришиванием надо чуть-чуть растянуть, чтобы мононить, которой мы будем работать, могла проскальзывать между витков. Такой вариант пришивания крепкий и смотрится аккуратно. Главное - не растягивать канитель слишком сильно. Тогда она будет выглядеть как спираль, и вот это уже будет некрасиво.
  • Мягкую канитель пришиваем более толстыми нитками. Я использую лавсан. Так же хорошо подойдёт полиэстер. Это очень прочные нитки, которые используют даже при шитье обуви и работе с кожей. Они идеально подходят для канители. Дают нужный “объем” внутри металлической спиральки, за счет своей толщины не позволяют ей “сплющиваться” при нажатии, поддерживают её объемность. В принципе, можно использовать и хлопок. Кому что нравится. Просто мне больше приглянулся именно лавсан.

Хвостик вышитой броши “Клевер” из пина и жемчужинок пришивается после того, как вышиты все “лепестки”. При пришивании этого хвостика следите за тем, чтобы не повредить иглой канитель. Старайтесь пропускать иголку между кусочками канители, тогда стежков с лицевой стороны видно не будет.

После того, как пришили хвостик, пришиваете канитель между жемчужинками в центре броши. И только после этого уже можно наклеивать брошь на жесткую основу и оформлять изнанку.

3. Оформление изнанки броши и края

Для изнанки лучше брать натуральную кожу толщиной 1-1,5мм. На такой коже будет хорошо держаться булавка, она придаст броши дополнительную крепость и жесткость. Цвет изнанки лучше всего подбирать в тон броши. Если брошь светлая - изнанка тоже желательна светлая.

Когда склеенные детали полностью высохнут, можно приниматься за обработку края. Я предпочитаю в данной модели использовать бисер. Но можно так же использовать жесткую канитель. Кому какой вариант больше нравится. Это дело вкуса.

Для обработки края вышитой броши бисером используем обметочный шов через край. Он отлично подходит для равномерной обшивки бисером.

Оформление края вышитой броши - завершающий этап. Брошь готова!

Надеюсь, с помощью моего мастер-класса вы сможете сделать подобное украшение и оно будет долго вас радовать.

Удачи вам в творчестве!

Брошь вышитая канителью и трунцалом клевер

Печать   Электронная почта