Вышитые броши ручной работы пользуются заслуженной популярностью. Мастерицы создают настоящие шедевры, способные украсить любой наряд, и не только наряд. Ведь брошь может стать украшением как на одежде, так и на шляпке, на сумке, на обуви.

Но для того, чтобы приобретенное украшение дольше служило и доставляло радость, необходимо четко представлять, из чего оно сделано, как его нужно носить, как ухаживать. Поэтому давайте разберемся, какие именно вышитые броши бывают.

Броши, вышитые нитками: гладью и крестиком.

Как понятно из названия, это броши, выполняемые в традиционных техниках вышивки: гладью, крестом, «французский узелок». Выполняется такая вышивка нитками, хлопковыми или шелковыми, на ткани. Чаще всего ткань берется так же хлопковая или льняная. Очень изящно смотрятся изделия в виде медальонов с «микровышивкой». Они придают такой особый слегка деревенский шарм и колорит наряду, который дополняют.

Вес изделия: Такие броши обычно бывают очень легкими и их можно носить даже на тонких хлопковых тканях, например – прикалывать к летнему платью или блузе.

Особенности хранения и ухода: любые украшения ручной работы требуют бережного отношения. Лучше всего их хранить в шкатулках или отдельных коробочках. Если вышивка гладкая, без узелков и выпуклых элементов, брошь можно носить даже под верхней одеждой (например – под курткой, пальто, шубой).

Примеры таких украшений:

Вышитые броши, вышивка гладью
Вышитые броши, вышивка гладью
Вышитые броши, вышивка крестиком
Вышитые броши, вышивка крестиком

Броши, вышитые бисером.

Этот вид брошей вышивается чаще всего на плотном фетре, потому что не всякая ткань выдержит вес бисера. Вышивка делается бисером. В зависимости от вида бисера – такая вышивка может смотреться аккуратно, стильно, «богато», или дешево. Всё зависит от качества бисера. Поэтому если в описании это не указано, то лучше уточнить, какой бисер использовался в вышивке. Некоторые более дешевые виды бисера могут со временем терять цвет или менять оттенок, если металлизация или цветовое напыление нанесено не изнутри, а снаружи бисерины. В таком случае она от постоянного трения об одежду может «стереться» и брошь потеряет первоначальный вид.

Вес изделия: Украшения бисером тяжелее, чем просто вышитые. И, конечно, чем крупнее брошь – тем она тяжелее. Поэтому такие изделия лучше носить на плотных тканях. Они отлично будут смотреться на лацкане пиджака или пальто, на кофтах из плотных тканей, на джинсовых тканях джинсовых куртках, пиджаках).

Особенности хранения и ухода: Для этих брошей так же лучше выбирать для хранения отдельную коробочку или шкатулку, чтобы она не соприкасалась и не терлась о другие украшения. Так же не рекомендуется носить их под верхней одеждой. Ещё тут играет роль материал ниток, которыми выполнялась вышивка. Если используются специальные вощеные нитки для вышивки, специальная мононить, особо прочный лавсан – брошь прослужит очень долго. Простые хлопковые нитки или обыкновенная леска могут не выдержать долгой эксплуатации, и тогда украшение придется ремонтировать.

Примеры таких украшений:

Вышитые броши, вышивка бисером
Вышитые броши, вышивка бисером
Вышитые броши, вышивка бисером
Вышитые броши, вышивка бисером

Броши, вышитые стразами и бусинами.

Вышивка стразами и бусинами требует крепкой основы, поэтому тут тоже чаще всего используется прочный фетр. Эти броши более выпуклые и тяжелые. Очень большую роль в их «долговечности» играют нитки, которыми пришиваются бусины и стразы к основе. Внешний вид так же зависит от качества используемых материалов. Стразы «Сваровски» и стразы премиум-качества ярче блестят за счет более качественной огранки с большим количеством граней. Более дешевые пластиковые бусины смотрятся не так выигрышно. Зачастую по цене можно сразу понять, из чего сделана брошь. Высококачественные Сваровски никогда не будут стоить дёшево.

Вес изделия: Этот вид брошей так же более тяжелый, и лучше их носить на одежде из плотных тканей. Высококачественные хрустальные стразы и бусины не могут быть легкими, Поэтому если брошь внезапно оказывается слишком легкой – это дает повод усомниться в том, какие именно материалы для её изготовления использовались.

Особенности хранения и ухода: Хранить подобные броши лучше в отдельных коробочках, а носить под верхней одеждой категорически не рекомендуется. Так же лучше такие изделия не мочить и избегать попадания на них духов. Спиртосодержащие жидкости могут повредить покрытие бусин и страз, украшение будет испорчено.

Примеры таких украшений:

Вышитые броши, вышивка стразами и бусинами
Вышитые броши, вышивка стразами и бусинами
Вышитые броши, вышивка стразами и бусинами
Вышитые броши, вышивка стразами и бусинами

Броши, вышитые канителью и трунцалом.

Вышивка канителью и трунцалом чаще всего тоже выполняется на основе из фетра или очень плотной хлопковой ткани. Канитель и трунцал сами по себе весят не много. Так что и броши с такой вышивкой получаются довольно легкими. Но чаще всего к канители и трунцалу добавляют бусины, жемчуг, стразы и бисер. Очень редко мастерицы используются только эти два вида материалов.

Вес изделия: Этот вид брошей довольно легкий, их можно носить на одежде из не слишком плотных хлопковых тканей.

Особенности хранения и ухода: Для хранения таких изделий лучше использовать отдельные коробочки со специальными вкладышами, предохраняющими изделие от окисления. Так как канитель и трунцал делаются из металла, они подвержены окислению. Поэтому такие броши надо особенно тщательно беречь от попадания жидкостей, в том числе и спиртосодержащих.

Примеры брошей из канители и трунцала:

Вышитые броши, вышивка канителью и трунцалом
Вышитые броши, вышивка канителью и трунцалом
Вышитые броши, вышивка канителью и трунцалом
Вышитые броши, вышивка канителью и трунцалом

Броши в смешанной технике.

Нередко при создании брошей мастера комбинируют техники. И тогда в одном изделии прекрасно уживаются и шелк с хлопком, и бисер, и пайетки, и стразы, и канитель с трунцалом. Такие украшения сложны в изготовлении и требуют бережного отношения в носке и хранении.

Вес изделия: Броши в смешанной технике могут быть и легкими и тяжелыми. Всё зависит от размера и использованных материалов. Поэтому перед покупкой лучше всего уточнять вес у мастера. Тогда вы сможете понять, с какой одеждой лучше всего носить эту брошь, какие ткани смогут выдержать её вес.

Особенности хранения и ухода: Для хранения такого украшения также лучше выбирать отдельную коробочку. В ней ваша брошь будет защищена от соприкосновения с другими украшениями, от влаги и воздействия окружающей среды.

Примеры брошей в смешанной технике:

Вышитые броши, смешанная техника
Вышитые броши, смешанная техника
Вышитые броши, вышивка смешанная техника
Вышитые броши, смешанная техника

Я начинала осваивать мастерство вышивки брошей с бисера, потом добавились бусины и стразы, канитель и трунцал. теперь я работаю в смешаной технике. Разнообразие материалов, которые можно использовать, дают больше выбора, больше простора для фантазии. Посмотреть все мои работы вы можете на моем сайте в разделе брошей ручной работы, а готовые изделия на продажу - в моём магазине на Ярмарке Мастеров.

Все изображения для материала взяты из открытых источников (сети интернет).