Тестируем материалы: Смесь Modena Clay и пигментов Hearty.

В ассортименте у японской фирмы PADICO присутствуют разнообразные глины для лепки с разными свойствами. Пластики Modena и Hearty используются для лепки смешных стилизованных фигурок, кулинарных композиций и цветов. По отдельности эти материалы очень приятные в работе, каждый со своими небольшими особенностями. Их я рассматривала в своих обзорах материалов: пластик Modena Soft и пластик Hearty Soft. Так как я очень люблю эксперименты, мне стало любопытно, а как эти материалы поведут себя в смеси? Можно ли их смешивать?

Для выяснения этого вопроса я провела небольшой эксперимент, а результаты засняла и записала.

Пластик Hearty Soft, цветной

Прежде чем вскрывать упаковки с этими пластиками необходимо запастись прозрачной пищевой пленкой. Ее вообще лучше всегда держать под рукой при работе с самоотвердевающим пластиком. Любой кусочек материала лучше сразу заворачивать в нее. А то высохнет, а вы так и не успеете что-нибудь слепить.

Цветной Hearty Soft выглядит так же, как и простой белый. На фотографии отлично видно, что пластик имеет "зефирную" структуру.

Modena и Hearty Soft смешивание пластиков
Пластик Hearty Soft, цветной

Для тестирования я решила попробовать слепить цветы и проверить свойства смеси на лепке листьев. Я смешивала зеленый Hearty с Modena Clay в пропорции 1 : 1, как следует разминая и перемешивая массу пальцами, без добавления воды или каких-либо дополнительных средств. Цветной Hearty очень плотный, насыщенный. Он легко "забил" светлый полупрозрачный пластик Modena.

Modena и Hearty Soft смешивание пластиков
Modena и Hearty Soft смешивание пластиков

Смесь оказалась слишком темной. Так же она перестала напоминать зефир и по свойствам и по структуре стала больше напоминать чистую Modena.

Modena и Hearty Soft смешивание пластиков
Modena и Hearty Soft смешивание пластиков

Для осветления полученного состава я добавила немного желтого пластика Hearty, примерно 1 : 20. Итог меня вполне устроил.

Modena и Hearty Soft смешивание пластиков
Modena и Hearty Soft смешивание пластиков

Листья для цветов я лепила, как обычно, смазав руки жирным кремом, иногда приходилось немного смачивать массу водой, чтобы она не сохла слишком быстро. Полученную смесь я сразу оборачивала пищевой пленкой, чтобы она не подсыхала. Modena Clay отлично смешалась с цветным Hearty, быстро и без особых усилий. Чем насыщеннее нужен цвет, тем больше следует вмешивать цветного пластика. Смесь в пропорции 1:1 дает густой насыщенный цвет, неотличимый от исходного цвета пигмента. Чем меньше пигмента добавляется, тем бледнее оттенок. При смеси 1 части пигмента к 20 и более частям Modena Clay цвет получаемой смеси будет нежным и легким, так же сохранится восковая полупрозрачность пластика Modena Clay. В результате эксперимента получились вот такие цветы и листья:

Modena и Hearty Soft смешивание пластиков
Цветы из смеси пластиков Modena и Hearty Soft

Желтые серединки - смесь Модены и желтого пластика Hearty 1:1, оранжевые лепестки - смесь Модены и оранжевого Hearty 1:6. Сохнет полученная смесь так же быстро, как и чистая Modena Clay, так что через пару-тройку часов цветы уж можно безбоязненно трогать, а через 5-6 часов собирать в композицию.

Проведенный эксперимент я считаю удачным, эти два пластика вполне можно смешивать при необходимости. Например, если у вас случайно закончился белый Hearty, вполне можно его заменить белым полупрозрачным пластиком Modena. И результат будет вполне достойный.

Спасибо за внимание и удачи вам в творчестве!