Амигуруми: что это такое?

Амигуруми - игрушки, вязаные крючком.

Амигуруми — это маленькие вязаные крючком или спицами игрушки. Искусство амигуруми зародилось на востоке. Эти игрушки с давних пор известны в Японии и в Китае. Сейчас они очень популярны во всём мире.

Амигуруми — это всегда одушевленные существа с упрощенными личиками, лапками, ножками. Чаще всего они изображают крохотных стилизованных человечков, животных (зайчики, рыбки, кошечки, мышки, собачки), неодушевленные предметы (пирожные, овощи-фрукты, шляпки, сумочки), у которых обязательно присутствуют симпатичные мордочки.

Раньше при вязании таких игрушек могли использовать не только крючок, но и спицы. Сейчас наиболее широкое распространение получили игрушки-амигуруми, связанные именно крючком.

Их используют в качестве брелоков, интерьерных игрушек для украшения помещений, и, конечно, по прямому назначению - в качестве игрушек для детей.

В своем небольшом обзоре я расскажу и покажу, что же это за игрушки, чем они отличаются и как выглядят.

Основные отличительные особенности традиционных амигуруми

Кроме того, что амигуруми обязательно выполняется в технике вязания, есть несколько отличительных особенностей, которые присущи именно традиционным японским игрушкам.

  • Небольшой размер (от 5 до 10 сантиметров)
  • Наличие милого схематичного личика с большими глазками. Иногда добавляются ротик или носик, но это не обязательно. Главное - глаза!
  • Малое количество цветов. Традиционные японские игрушки-амигуруми раньше делали одно- или двухцветными.

Конечно, сейчас уже мало кто придерживается таких точных “канонов”. Размеры, количество цветов и детализация “мордочки” зависит только от фантазии и желания мастера, создающего амигуруми. Очень часто современные мастера делают более крупные игрушки.

Амигуруми, вязаные крючком миниатюрные игрушки
Амигуруми котики
Амигуруми, вязаные крючком миниатюрные игрушки
Амигуруми хомячки

Если вяжутся амигуруми в виде животных, реалистичные пропорции могут соблюдаться, но не обязательно. Чаще всего головы игрушкам-амигуруми специально делают непропорционально большими, с крупными глазами, чтобы добавить им миловидности. Так же обычно мастера не стремятся к высокой детализации, и игрушки выглядят весьма схематично, но узнаваемо.

Характерной особенностью игрушек амигуруми является их округлость. Чаще всего эти игрушки делаются из круглых деталей и сами по форме тяготеют к кругу. Они создают впечатление мягкости, округлости и уюта. Этим они и привлекательны.

В какой технике вяжутся амигуруми?

Эти игрушки обычно вяжутся крючком. Основной прием вязания - столбик без накида. Вяжут “сплошным” образом по кругу, без петель подъема, так как амигуруми в основном состоят из круглых деталей.

Пряжу можно брать как из натуральных волокон, так и из синтетических. Вязка должна быть довольно плотная, так как игрушку потом необходимо набивать наполнителем, и нужно, чтобы в вязаном полотне не было дырочек, через которые этот наполнитель будет просвечивать. Поэтому если у вас манера вязки довольно свободная - лучше использовать крючок меньшего размера, чтобы вязаное полотно было более плотным.

В качестве наполнителя прекрасно подойдут синтетические синтепон или холофайбер. Вату лучше не брать, она имеет свойство слеживаться комком и тогда игрушка потеряет свою первоначальную форму.

Амигуруми, вязаные крючком миниатюрные игрушки
Амигуруми кактусы
Амигуруми, вязаные крючком миниатюрные игрушки
Амигуруми черепашки

Как соединяются детали игрушки?

Если амигуруми состоит из нескольких деталей, которые требуется соединить, можно использовать два способа:

  • С помощью толстой иглы и пряжи, из которой связана игрушка, сшить обе детали. Такой вид соединения делается довольно просто, и в месте стыка не видно шва, так как берется та же пряжа, из которой сделана вся игрушка.
  • Можно “привязать” одну деталь к другой с помощью крючка. В этом случае так же используется пряжа, из которой связана игрушка, и место соединения будет однородным, не будет портить общий вид игрушки.
  • Если вы вяжете игрушку, у которой детали должны быть подвижными (например, лапки у зайца), то вам подойдет способ соединения деталей на специальных “шарнирах”, так делаются многие текстильные куклы.

Где брать схемы амигуруми?

Очень много схем для амигуруми выложено в интернете на сайтах любителей и мастеров, которые создают эти милые игрушки. Многие увлеченные творческие люди не только вяжут игрушки по чужим схемам, но и создают свои собственные модели. Посмотреть чужие работы и выбрать схему себе по душе и по силам можно воспользовавшись поиском Яндекса или Google по картинкам.

Амигуруми, вязаные крючком миниатюрные игрушки
Амигуруми Kitty

Надеюсь, мой небольшой обзор заинтересовал вас и помог начать знакомство с этим интересным видом рукоделия.