Что такое бросовый материал или как экономить на рукоделии?

Поделки из бросовых материалов

Поделки из бросового материала — новое популярное направление в рукоделии. Что такое бросовый материал? Это многое из того, что раньше называли мусором и выбрасывали. Теперь такие "отходы" используют для создания новых красивых и полезных вещей для дома и сада. Красивая карандашница, емкости для хранения, органайзеры для разных мелочей... Вот неполный перечень того, что можно сделать из подручных, бесплатных, "бросовых" материалов. Насколько такое рукоделие бесплатно? Давайте разбираться вместе.

Что такое бросовый материал?

Бросовый материал — это пластиковые бутылки и использованные один (или даже не один) раз коробки, это упаковки от шампуней, коробки от чая и печенья, отработанные автомобильные покрышки, втулки от клейкой ленты и туалетной бумаги, пластиковые крышечки, железные банки от консервов, старые газеты... Перечислять можно бесконечно.

Сколько стоит "бросовое" рукоделие?

Многие говорят, что поделки из бросового материала не будут вам стоить ни копейки. Это не совсем правда. Обычно получившееся изделие нужно как-то облагородить, немного украсить, декорировать. Как минимум для этого могут понадобиться краски. Возможно, что-то ещё, все зависит от того, что именно вы делаете.

Поделки из бросовых материалов, дешевое рукоделиеНапример, вы решили освоить плетение из газетных трубочек. Да, основа - старые газеты, они бесплатны. Но чтобы подготовить трубочки к работе, вам понадобится клей ПВА. Лучший вариант - купить большую банку строительного ПВА. Получится дешевле, хватит надолго, и качеством он лучше, чем канцелярский, который продается в канцелярских магазинах или в магазинах для рукоделия. А чтобы готовое изделие выглядело красиво, вам понадобится краска или морилка. Тоже можно в строительном магазине подобрать недорогие варианты. Краску надо закрепить, чтобы не ободралась. А морилка имеет свойство пачкаться даже после высыхания. Значит нужен лак. Получается не такое уж бесплатное хобби. Уже три материала надо купить, чтобы "довести до ума" поделку из бросового материала.

Сократить расходы в таком творчестве получится, если покупать некоторые материалы не в магазинах для хобби, а, например, в строительных гипермаркетах. Такие материалы как клей ПВА, некоторые лаки и краски, шпатлевку, выгоднее покупать в больших строительных магазинах.

Проведем небольшое исследование на тему плетения из газетных трубочек. Итак, как мы уже выяснили ранее, кроме старых газет потребуется клей ПВА, морилка или краска для того, чтобы придать изделию нужный цвет, лак для закрепления краски или морилки. Сколько это будет стоить? Я взяла ориентировочные цены на июль 2018 года в трех крупных магазинах: строительный "Леруа-Мерлен", канцелярский "Комус", гипермаркет товаров для хобби "Леонардо".

И вот что получается:

 

В строительном магазине (для примера - "Леруа Мерлен"

В канцелярском магазине "Комус"

В магазине товаров для рукоделия "Леонардо"

Клей ПВА 60-250 рублей за 1кг 200-300 рублей за 1кг от 150 рублей за 0,5кг
Морилка на водной основе 26 рублей за 0,5л
160 рублей за 1л.
не продается 140 рублей за 100 мл.
Лак акриловый от 270 рублей за 1л. от 120 рублей за 60гр. от 170 рублей за 100 мл.


Вывод очевиден. Расходные материалы, такие как лак, клей, морилка - лучше покупать в строительных магазинах. То же самое можно сказать об акриловых грунтах и шпатлевке, которые часто используются в разных видах рукодельного творчества.

На чём ещё можно сэкономить, занимаясь рукоделием?

Поделки из бросовых материалов, дешевое рукоделиеНе всегда нужно покупать дорогие, фирменные материалы для рукоделия. Иногда можно прилично сэкономить, если посмотреть такие же материалы в других магазинах. Например, джутовый шпагат для своих работ лично я всегда покупаю в канцелярских магазинах. Стала я так делать после того, как потратила некоторое время и сравнила цены. Судите сами!

Я использую джутовый шпагат с толщиной нити 1,4мм. Цены на него в магазине товаров для хобби "Леонардо" - 98 рублей за 50 метров или 116 рублей за 100 метров (цены на июль 2018г.) В канцелярском магазине "Комус" аналогичный шпагат с толщиной нити 1,4мм стоит 310 рублей за 900 метров. Выгода очевидна!

То же самое можно сказать про клейкую ленту обыкновенную, малярную или двустороннюю. Кисточки для окрашивания поверхностей "сплошным" методом дешевле брать в канцелярских магазинах, а вот на кисти для тонкой росписи придется раскошелиться в магазине товаров для рукоделия или в художественном магазине. Для декупажа прекрасно подходит клей ПВА, немного разведенный водой. Нет необходимости покупать дорогой декупажныйклей в дорогом магазине. Особенно если вы только начинаете знакомиться с этим видом творчества.

Поэтому прежде чем приниматься за рукоделие, потратьте немного времени на подобные исследования. Какие материалы и инструменты вам потребуются, где и по каким ценам их можно купить. Вы удивитесь тому, сколько сможете сэкономить.

При таком подходе поделки из бросовых материалов действительно становятся дешевыми. И это вовсе не уменьшает их ценность. Ведь сделаны они своими руками!