Поделки из бумажных втулок для скотча, мастер-класс

Бумажные втулки от скотча - один из наиболее легко доступных бросовых материалов. Они достаточно прочные, поэтому из них получаются отличные карандашницы, настольные органайзеры, шкатулки. Материалы, необходимые для создания поделок из втулок для скотча, вполне бюджетны и легко доступны. Ну а для декора можно использовать то, что найдется под рукой.

В своем мастер-классе я покажу основные этапы создания шкатулки или карандашницы из бумажной втулки. Посмотрев это видео вы легко сможете делать простые поделки из бумажных втулок для скотча. Ну а как декорировать получившиеся коробочки и подставочки, вы сможете решать самостоятельно. Я покажу вам некоторые варианты, а вы сможете использовать их или придумать свои, новые способы украшения.

Для создания шкатулки достаточно будет одной картонной втулки, для карандашницы - лучше приготовить две и склеить их между собой. Это основное различие в процессе изготовления шкатулки и карандашницы. Итак, приступим.

Необходимые материалы

Чтобы сделать карандашницу или шкатулку из бумажной втулки для скотча потребуются следующие материалы:

    Втулки от скотча (одна или две - в зависимости от того, что вы хотите сделать). Втулки должны быть уже пустые, без скотча.
  • Картон для изготовления дна.
  • Цветная бумага (крафтовая бумага, газета) - для обклейки внутренней части и донышка шкатулки или карандашницы.
  • Двойной скотч
  • Шпагат
  • Клей ПВА
  • Дополнительные материалы для декора - ленты, обрезки кружев, пуговицы, бусинки, картонные чип-борды, бумажные цветы. Подойдет все!
Поделки из втулок для скотча

Этапы создания карандашницы или шкатулки из бумажных втулок от скотча

1. Обработка внутренней стороны втулки.

Сначала обклеиваем втулку изнутри бумагой. Клеить лучше на ПВА. Если ПВА очень жидкий, он может промочить бумагу насквозь, и она покажется грязной, пятнистой. Не переживайте. После высыхания все пятна исчезнут. Так же для обклейки можно взять цветную бумагу, можно (если это позволяет ваша задумка) использовать газету. Я выбираю крафт-бумагу, мне очень нравится такой стиль. Даем как следует высохнуть.

2. Делаем доннышко

Вырезаем из плотного картона два круглых донышка, обклеиваем их бумагой, соединяем вместе “изнаночными сторонами”, склеиваем. Получается доннышко. Просушиваем и вставляем его во втулку.

3. Декор внешней стороны втулки

По внешней стороне обклеиваем получившуюся заготовку двусторонним скотчем, по нему будет удобнее делать обмотку шпагатом. Обматываем шпагатом плотно, чтобы не просвечивало основание.

После того, как обмотали втулку джутовым шпагатом, необходимо эту обмотку закрепить. Для этого разводим клей ПВА с водой в пропорции 2:1 и получившийся раствор наносим кисточкой на шпагат. Пропитываем шпагат как следует, чтобы он потемнел и был полностью влажный. И оставляем сушиться. Когда все высохнет, обмотка станет жесткой, не будет махриться, и кольца шпагата не будут расползаться.

Тщательно сушим получившееся изделие. Лучше оставить на сутки.

Видео по созданию шкатулки из втулки для скотча

Если у вас остались вопросы, посмотрите это небольшое видео. В нем показано, как обклеить втулку для скотча бумагой, обмотать шпагатом и подготовить для декорирования.

Декорирование шкатулки или карандашницы

Теперь можно приступать к декору. Для декорирования таких шкатулок и карандашниц отлично подходят бумажные и картонные цветы, чипборды, деревянные фигурки для скрапбукинга и декора, кружева, ленты, шнурки и тесемки. Продолжать можно бесконечно.

Как крепить декор к пропитанному клеем ПВА шпагату? Все зависит от того, что именно вам надо приклеить. Из моего опыта, для разных вариантов декора подходят разные варианты клея:

  • Клеевой пистолет с термоклеем: подходит для приклеивания объемных деталей из пластика, бумаги, картона. Преимущества - очень быстро сохнет, процесс декорирования занимает считанные минуты. Для прикрепления декора лучше всего брать прозрачные стержни.
  • Клей момент-кристалл: так же подходит для приклеивания объемных деталей из пластика, бумаги, картона. Отлично подходит для приклеивания картонных чипбордов. Однако сохнет дольше, чем термоклей из клеевого пистолета, после приклеивания каждого элемента придется ждать по 15-20 минут, чтобы декор "сцепился" с декорируемой поверхностью.
  • Клей супер-момент: идеален для приклеивания мелких деталей типа пластиковых полубусин, страз. Высыхает очень быстро, обеспечивает прекрасную сцепку декора с поверхностью. Так же этот клей можно использовать для приклеивания декоративных шнуров, лент (только надо наносить его минимальными "каплями", чтобы он не просвечивал через текстиль.

Клей ПВА для крепления декора или клей-карандаш канцелярский лучше не использовать. Клей-карандаш не дает хорошей сцепки, он лучше всего склеивает бумагу с бумагой. Ну а ПВА слишком долго сохнет, и на приклеивание каждого элемента декора понадобится как минимум час. Это слишком долго. Хотя, если нет других вариантов, можно использовать и ПВА, предварительно налич немного клея в маленькую емкость и подержав на открытом воздухе, чтобы он подсох и загустел. Когда он станет по консистенции похож на сметану, его нужно перемешать до однородной массы зубочисткой и можно использовать для приклеивания бумажного декора.

Ниже - несколько примеров декора таких карандашниц и шкатулок:

Поделки из втулок для скотчаПоделки из втулок для скотча

Конечно, декорировать поделки из втулок можно не только шпагатом. Можно использовать бумагу, ткань, фетр. Вот пара примеров из интернета:

Поделки из втулок для скотчаПоделки из втулок для скотча

Мои работы из бумажных втулок для скотча - в галерее сувениров.

Удачных вам экспериментов и вдохновения!


Печать   Электронная почта

Если вас заинтересовала тема "дешевого рукоделия", обратите внимание на следующие материалы сайта: